部落格序言

序言–曹永和

「在臺灣土生土長的我以為,以長期的規模來眺望臺灣歷史時,不僅是以漢民族的開發臺灣,或臺灣漢人社會的形成過程等中國史範疇來看而已;在東亞的架構乃至以世界史的契機來探討時,不應僅從國家單位的國際政治秩序為觀點,毋寧應從國際政治社會形成之前,或是更原始、無文字之時代以來的東亞各地域間,人們互相交通往來的歷史推移中所產生的東亞交通圈、交易圈這類的角度來掌握,似乎反而更有助於理解臺灣的歷史。」這一段話,原是我為恭賀箭內健次教授七十七歲大壽賀辭時,所寫文章裡的一段話,現在應周婉窈教授之請替「臺灣與海洋亞洲」部落格為序,因此將此一段話送給她與該研究成員的學者們,祈望此段話能作為此一主題相關研究的一個起點。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s