講阮小妹晴美──黃文雄訪談手稿(台文版 2018/04/08)

講阮小妹晴美──黃文雄訪談手稿(台文版 2018/04/08)

各位海外同胞,感謝逐家按呢疼惜晴美,按呢熱心來參加這个追思會,我代表黃家,嘛代表已經佇天頂的晴美,佇遮向逐家說謝。非常感謝!

佇台灣人民追求自由民主、追求獨立自主的歷史內面,一九七〇年發生的刺蔣,已經是半世紀前的代誌,袂輸某一種的「史前史」。台大歷史系的周婉窈教授最近有講,一直到三一八太陽花彼幾年,佇台灣民主運動內,女性一直干焦有「背景式的存在」,半世紀前的「刺蔣」自然更加是按呢。晴美的事蹟毋是完全無人知,毋過通常是干焦一部份爾。今仔日我想欲就伊一九七〇年以後的一生分做三段簡單講一下,希望幫助逐家對伊有較完整的認識佮了解。

右起:黃晴美、黃文雄、黃母春貴女士、黃勝美。

第一段是一九七〇年的刺蔣。雖然刺蔣是對獨裁政權主動的攻擊,毋是被動的受難,誠濟人往往就是有一點點仔共伊當做是政治受難者家屬。這當然也是事實,但是晴美的角色絕對毋是干焦按呢爾爾。伊佇咧刺蔣小組內面是一个全面的參與者,一个full partner。我無時間報告細節,干焦會用咧舉一个例。譬如講為著防備暗殺現場有便衣的「暗樁」佮臨時檢查,銃是囥佇伊的皮包內,這是伊想出來的。前一日去Hotel Plaza偵察,也是我佮伊做一个進行的。欲按怎手裡提飲料(看起來較成一般的遊客),必要的時按怎裝做情人交銃……攏是伊的設計。

暗殺不幸失敗了後,我和鄭自才予警察掠去,伊的誠濟工課才欲開始爾爾。譬如講,伊厝內猶有另外一支銃必須較緊處理挕捒(hìnn-sak);較免講逐家也想會到的其他誠濟代誌,律師、探獄種種等等。予人誠感動的是,伊誠早就有萬一的拍算,已經安排好佇一間Montessori School教冊,通飼伊家己佮兩个囝兒。

我想欲講的第二段,對鄭自才得著瑞典的政治庇護開始。一九七一年十一月晴美也𤆬兩个囡仔去瑞典,但是半年後美國政府就開始要求引渡自才。雖然因為兩个性格袂合,晴美早就想欲離婚,但是自才落難,伊就離婚的代誌馬上就囥咧一爿,全力支持自才,因為救援──尤其是國際救援──的工課需要有伊去扮演牽手的必要的角色,佇瑞典、佇倫敦、佇美國,對一九七一年到一九七四年底自才假釋出獄為止。這段「萬里救夫」是較濟人知影,也受著感動的一段,但是少數人知影、盡量無愛去講的是,自才出獄轉來瑞典以後,怹兩个就先分居才辦離婚。有的人有這款的「顧忌」,袂輸兩个若無閣做一个,「萬里救夫」的故事就無遐爾完美。事實上先分居才離婚以後,一九七六年鄭自才和吳清桂女士結婚、生一个囝;一九九一年晴美也佮瑞典的公共雕塑家Percy Andersson結婚,兩家互動親密,清桂和晴美也變做親近的好姐妹。咱欲拍倒蔣政權,目的之一是予社會文化有進步的空間。比起堅守「賢妻良母、萬里救夫」的傳統期待,這敢是才是一个較文明、較進步、較美滿的結局?這是晴美這位女權主義者的一面,我一定愛講出來。

在咖啡廳的黃晴美。
黃文雄與妹妹晴美,以及晴美的兒子(前排左)、女婿和孫子(後排右)合影。

這兩段了後,我一定愛講晴美人生的第三段,這是誠少人知影的一段。佇咧救援自才的過程中,晴美認識袂少國際的進步人士,尤其是瑞典的進步人士,伊的翁婿Percy這个公共雕塑家就是其中的一个。伊佮Percy結婚前、結婚後,攏總生活佇進步人士的箍仔內,所過的是一个非常有意義的日子。這个箍仔內的人攏是國際主義者,關心的對象當然也包括台灣。譬如講,台灣對瑞典這个福利國家有趣味的人袂少,怹去瑞典的時,毋但會受著怹(Percy和晴美)的接待,也受著怹箍仔內朋友的協助。我無時間講細節,但是我會用得講晴美毋但是台灣的晴美,佇咧伊人生上尾仔一段,晴美也是國際的晴美,雖然伊對台灣猶是有較偏心,譬如講有機會轉來台灣了後,一向關心母語存亡的伊,馬上就投入救台灣母語的運動。佇故鄉最近出版紀念(晴美)的文集,逐家猶有法度看著伊母語的寫作。

黃晴美與夫婿Percy Andersson於黃文雄台北縣新店住處合影;該寓所係弟弟富雄所提供。

雖然晴美最後幾年有著著Alzheimer’s,但是有一个愛伊的翁婿佮國際同志,同時也因為失憶,因為無必要操煩,事實上,有時伊看起來顛倒較快樂、甚至較少年;最後的「大動脈病變」,也干焦有一、二日的艱苦爾爾。雖然伊經歷過誠濟予人疼惜、也予人欽佩的苦難,但是整體講起來,我這个大兄干焦會用得按呢講,我這个154公分的小妹,她的人生是一个精采的人生,一个有意義的人生,一个會值咧celebrate的人生。

我按呢講,可能有一个愛小妹兼同志的阿兄安慰家己的成份,但是無論是毋是按呢,我相信這才是一个較完整、較完全的晴美的圖像。我希望逐家為晴美的過身毋甘、思念以外,繼續為台灣拍拚的時陣,頭殼內的晴美是這款的圖像。

感謝,非常感謝!

By黃文雄,2018/4/8於台灣台北

本篇發表於 黃文雄先生著作與資料, 憶往、懷思親友。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s