威權體制對校園的影響──以武陵高中為例(1960-2000)

威權體制對校園的影響──以武陵高中為例(1960-2000

卓珏羽、陳心葳、李瑋玲

說明:這是2020年2月桃園市立武陵高中卓珏羽、陳心葳與李瑋玲三位同學完成的小論文,由我擔任指導老師。當時他們是高二學生,今年(2021)剛從武陵高中畢業。不過投稿全國高中小論文比賽兩次,可能因格式不符或其他不知名理由,都未被審查。雖只是高中生初步練習,不能算是成熟學術作品,但同學們確實已盡力完成。感謝臺灣大學歷史系周婉窈教授玉成鼓勵後學,認為小論文仍有公開價值,在進行最小幅度的必要修正、補充後,盡量維持最初小論文原貌,公開於「臺灣與海洋亞洲部落格」,在此致謝。

桃園市立武陵高中歷史科  陳榮聲 2021.8

壹、前言

一、研究動機

       2019年電影《返校》上映,引起社會上許多迴響,使人想起過去戒嚴時期的樣貌,彷彿穿越時空至當時——那段稱為「白色恐怖」的歷史記憶,過去景象似乎歷歷在目。由於電影主題設定在校園,讓同為學生的我們在言論自由、書籍審查等方面感受到極大差異,不禁讓我們關注當時臺灣威權體制對校園文化的影響。根據我們初步了解,目前關於戒嚴時期校園文化的研究,主要偏重在戰後初期(胡茹涵,2005)、高等教育(郭凱迪,2008)、軍訓教官(李泰翰,2002)或救國團(李泰翰,2017),但少有聚焦於中學校園具體影響的分析,因此促成我們想要研究此主題。

二、研究目的

       希望能看出戒嚴時期威權體制如何影響校園,以及解嚴後的發展及改變。

三、研究範疇

       論文對象和時間斷限如下:

1. 為使資料收集更仔細與深入,並使主題更貼近於自身,加上對於自己學校過去的好奇,所以我們以就讀的學校——桃園市立武陵高中為研究對象。

2. 時間設定於1960-2000年,約為武陵高中正式成立(1959,此為西元年度,以下同)至臺灣首度政黨輪替(2000),正值戒嚴時期及解嚴後,更能凸顯前後差異。

四、資料來源

       除參考先行研究成果外,主要使用目前可取得之原始資料:

1. 武陵高中1960-2000年的畢業紀念冊,觀察當時校園標語、銅像。

2. 武陵高中1980-2000年的學校刊物如《武青文藝》、《文選》,80年代主要為《武青文藝》、90年代為《文選》,研究當時的文章內容及思想。

 3. 口述訪問校友同時是武陵高中教師之張美慧女士、洪連慶先生(已退休),可同時從學生與教師角度進行觀察,作為上述兩項資料的印證與補充。

畢業紀念冊(以下或稱「畢冊」)來自武陵高中圖書館,《武青文藝》、《文選》(不齊全)來自武陵高中校刊社,口述訪問為作者自行訪問(未刊行)。

貳、正文

        首先,先說明「威權」一詞。若林正丈在《臺灣分裂國家與民主化》(1994)中提到1950-1980年代中期中華民國是「臺灣型的威權主義體制」。「威權主義」不同於如中共、俄共的「極權主義」,人民自由幾乎被壓縮到不存在。仍以「民主憲政」為口號、一定程度的經濟自由,使中華民國只能稱為「疑似列寧主義的黨國體制」,黨國是「不完全」的。

        根據對本校畢業紀念冊與學校刊物的歸納與整理,以武陵高中為例,我們認為威權時代戒嚴體制對校園文化的影響主要有四點,分別為「領袖崇拜」、「反共復國」、「忠黨愛國」與「軍事化」。這只是初步分類,實際上要區分清楚是困難的,因一件事可能同時具有兩點以上特質。接著從「畢冊和學校刊物年代整理表格」(見附錄)歸納、分析後發現,領袖崇拜的事件是略多於其他三者,而反共復國和忠黨愛國的事件也不少,但這只是從表面對圖像、文字資料進行分析。若以口述訪問對當時的印象深淺程度來看,可發現對領袖的記憶較其他三者更深刻,判斷是因為涉及領袖崇拜事件大部分與校內大型活動相關,如壁報比賽(華誕壁報)、「蔣公華誕」須派學生去慈湖領獎、康樂表演舉蔣中正肖像……,且領袖是相對反共復國、忠黨愛國等概念更具體的形象,故影響力較大,而軍事化訓練上也以推行領袖崇拜精神為重點(胡茹涵《臺灣戰後初期的中學教育》2005)。因此,我們初步認為,依實際影響程度區分,領袖崇拜為首要,其次為反共復國、忠黨愛國與軍事化

  一、領袖崇拜

        根據整理,我們認為威權體制深入校園在實質上最重要的方式為「領袖崇拜」。表面上看來「反共復國」、「忠黨愛國」也很重要,但實踐上以恭敬程度來說,「領袖崇拜」深入人心程度最強,領袖成為中華民國化身、人民唯一希望。舉例來說,畢業紀念冊8屆(1966)中標語「格尊總統的訓……報效國家達成使命……」將總統排列於國家之前,及校內〈志清樓碑文〉(1986)提及「……因時念領袖之豐功聖德……激發愛國報國之情操」說明愛國情操是出於對領袖之緬懷,可見當時領袖地位高於國家和個人。附帶一提「志清」為蔣中正求學時的名字,「志清樓」命名與崇尚蔣中正有關。以下可做簡單分期:

        首先,1960年代是醞釀期。此時領袖崇拜主要是提高總統重要性,由畢冊8屆(1966)前頁蔣中正「玉照」及國父遺像出現於校訓等資訊前,可知當時蔣中正的重要性優於學校。同時又塑造領袖正面形象,如畢冊5屆(1963)、畢冊12屆(1970)中看到「蔣公華誕壁報」(見圖1),從其內容可隱約看出有「神化」蔣中正可能,因我們通常只對有社會貢獻且往生之人會特別紀念,而他當時仍在世。接著可從畢冊6屆(1964)中康樂表演拿「蔣公照片」得知蔣中正影響深入學生活動中,使尊敬總統成為一種生活態度。

圖1:「蔣公華誕壁報」(1970年)
圖2:「蔣總統萬歲」(1971年)

       次者,1970年代為巔峰期。當時總統形象更具體化,在校園地位達高峰,根據洪連慶先生口述訪問(1974-1977年在學,1987-2019年任教),其地理老師──李倓,常於課堂上批評蔣經國,突然在學期中被換掉,且不知去向(按:最後得知在玉里療養院,但未聯絡),可合理懷疑其與批判領袖之間的關聯性。蔣中正去世是1975年,雖然當時蔣經國尚未擔任總統(1978年正式擔任),但實質上是新的「領袖」。 而在畢冊13屆(1971)中首度出現「蔣總統萬歲」(見圖2)口號,「萬歲」一詞是中國古代人民對皇帝的祝賀用詞,有下對上意味,可知當時總統地位高於校內師生。其影響也從外在形式擴及思想層面,如畢冊18屆(1976)中師長致詞提及「從容乎疆場之上,沉潛於仁義之中 總統嘉言典」及畢冊19屆(1977)中出現「蔣公遺墨箴言:『生活的目的在增進人類全體之生活。』」,相較畢冊前頁出現的總統「玉照」,總統思想被師長「主動」引用於畢冊中更有象徵性。且此時正逢蔣中正過世(1975),據洪連慶口述訪問,當時全校師生須行走兩公里多至往大溪必經之廣明路橋(按:在今日桃園區三民路)迎臨蔣中正靈柩,要求民眾跪下且不能抬頭,以示敬意。而在他過世兩年後)1977),「蔣公」銅像出現在本校科學教育館前,可見蔣中正建立的領袖形象在死後仍深植校園,當時校園對領袖有更高的崇拜。

        最後,1980-2000年代為轉型期。解嚴和蔣經國死後(1987),領袖地位逐漸下降,但校園仍有其殘影,是新舊觀念互相碰撞時期。根據張美慧女士口述訪問(1986-1989年在學,2000年任教),蔣經國過世時也須行至廣明路橋迎臨靈柩,但相較蔣中正時代,無須下跪和低頭,可見影響力差異。在《武青文藝》校刊38期(1987,校刊原則上每年兩期,1990年代另有有別學生校刊,由校方編輯之刊物《文選》)中三民主義老師麥瑞臺的〈「蔣公」特刊〉內容多次讚揚蔣中正功績,隔年校刊40期(1988)內也出現悼念蔣經國文章和其遺囑,同期學生文章〈民主思想衝擊下的高中生〉可見學生於解嚴後對民主的思辨,批評當時人民對政府仍存在古代「皇旨」、「天命」等看法,認為人民應適時批判政府的新觀點。本校《六十週年校慶特刊》(2015)提到「蔣公」銅像因科學教育館重建需要,於1992年撤除。 洪連慶口述訪問時提到,當時劉永水校長(1990-1998年在任)以問卷方式詢問校內教職員,最後眾人同意撤除,但有學校職員不滿至校長室拍桌反對。而校刊49期(1993)中學生文章〈回家〉裡也有直接批評政府的言論出現。且根據洪連慶口述訪問,同年為爭取更多彩色內頁,校內畢冊小組向劉永水校長爭取同意撤除總統「玉照」。由此可知轉型初期是不同聲音和思想間的拉扯,而領袖淡出校園的歷程非師生刻意為之,只因恰巧有需求,再碰上逐漸開放的社會風氣而成 。解嚴後領袖權威逐漸下降,其地位不再絕對至上。

  二、反共復國

        反共復國提供當局實施戒嚴令(1949-1987)正當性,中華民國理論上是民主國家,但因「共匪竊據大陸」可「暫時」凍結憲法、限制人民諸多權利,若不「反共復國」,威權體制也沒有存在的必要,因此宣揚「反共復國」亦為威權體制重視的一個面向。  

        1960-1970年代校園籠罩在強烈反共意識氛圍中,在武陵高中《創校五十周年特刊》(2005) 重刊〈武陵簡史〉(1961),其中訓導工作的愛國教育提及:「為培養學生救國救民之知能與反共抗俄必勝之信念……分析時事配合保防教育定期測驗,以期學生了解現勢,認識敵人,確立愛國救民之大志。」反共復國和忠黨愛國其實環環相扣,由上述內容可知反共復國概念透過教育灌輸學生,直接、深入地影響學生思想。在畢冊第11屆(1969)中出現布告欄張貼保防特刊照片(見圖3)。只有優秀、可做為榜樣的作品才會放入布告欄,可知此意識為當時教育重要價值觀之一,供全校師生閱覽、學習。另外,在畢冊第15屆(1973)前頁宋金印校長(1969-1980年在任)提到:「予以邪惡匪徒嚴重打擊,救亡圖存再造國家,同學們應忍辱負重擔當神聖的責任,完成偉大的使命。」此段文字提到的「匪徒」,以當時情境而言,指稱的是中共政權,「責任」和「使命」應指反共復國。值得注意的是,這段文字書寫於對同學的期許及勉勵,代表整個國家和教育體制將反共復國視為年輕學子的責任和義務,更是大家一同努力的目標。其次,根據洪連慶口述訪問指出,校門口牆壁有標語「反攻大陸、解救同胞」(現已消失)。由上述例子可知,反共復國意識從不同方面滲透校園,期待凝聚國家一統的精神和認同感,對當時校園影響很大。

圖3:布告欄張貼保防特刊(1969年)
圖4:學生開「蔣公遺訓」玩笑(1991年)

        1980-1990年代反共意識從原本嚴肅態度轉為戲謔口吻。畢冊23屆(1981)中在軍訓王漢文教官照片下方寫到:「光復大陸後,我們大家到蒙古炒地皮去。」得知反共復國意識仍存在,但已與過去不同,此目標彷彿成了遙不可及的理想。此意識形態也漸趨淡薄,成為同學們開玩笑的主題。如畢冊33屆(1991)三年九班學生用國父照片放出臺灣地圖,將生活照拼貼成中國地圖,並在圖下方引用「蔣公遺訓」,一旁寫著「三之九實行」(見圖4),判斷因為身為三年九班,所以才這樣寫,其中隱含少部分反共意識,但主要以開玩笑為目的。

        1980-1990年代學生和老師對於反共復國態度有落差。學生受民主思想、解嚴時代背景影響,對中國的稱呼逐漸轉變。如校刊40期(1988) 〈民主思想衝擊下的高中生〉,不僅正面肯定解嚴對社會產生的影響,更頌揚民主價值,學生在措詞上不再使用「共匪」一詞,轉以「中共」稱呼,這象徵學生已不再將中共視為「竊取」整個中國大陸統治權及領土的「搶匪」。但同年出刊的校刊41期(1988)中,由三民主義科賀中仁老師投稿的〈中華民國神聖世界〉則用負面字眼嚴厲批判中共和共產主義,如:「中共是為賊種、陰謀、奪取宇宙論的統戰作用」。判斷當時反共復國意識在年輕的一代已開始動搖,但有些人仍努力想維持過去強烈的反共態度。

  三、忠黨愛國

        前面提到,若林正丈(1994)認為1950-1980年代中期的中華民國是「疑似列寧主義體制」、黨國是「不完全」的。當時中華民國形式上還是民主政權,雖也強調「忠黨愛國」,但實踐上力道會略低一些。

        為強化忠黨愛國概念,透過校刊文章、標語宣傳並頌揚黨和國家的神聖及正統性,藉此培養學生對國民黨、中華民國的優越和認同感。在《創校五十周年特刊》(2005)重刊的〈武陵簡史〉(1961)中提及愛國教育:「高中部配合公民國文科講授愛國教材,並注重精神講話與時事教育,利用升旗及周會時間,由教師或敦請學者對我國固有道德民族精神人生哲學講解……」。根據洪連慶先生、張美慧女士口述訪問,當時國文課本每學期必有孫中山、蔣中正和蔣經國文章,已在不知不覺中吸收。有趣的事情不是當時國文課本是否真的如此,而是他們的強烈印象。早年三民主義課程也融合忠黨愛國概念,為必修科目,直至2006年起高中課綱才取消此課程。根據洪連慶、張美慧口述訪問,當時三民主義科占分和國文科相同(皆為100分),相當重要。由上述兩點可知,忠黨愛國概念並非空有口號,而是透過教育深入影響學生思想及各種面向,與學生生活息息相關。       

        另外,在畢冊33屆(1991)拍攝行政大樓建築物上標語:「主義、領袖、國家、責任、榮譽」(見圖5)。由順序可知其表面的重要性排序,首先為主義,其次是領袖崇拜,但由先前分析領袖崇拜部分可知,在實踐方面,領袖地位高過國家或個人。另外透過批判中共、宣揚中華民國,也能強化忠黨愛國意識。校刊41期(1988)中,由三民主義科賀中仁老師投稿的〈中華民國神聖世界〉提到:「共黨的人士們是半死半活的陰陽人,趕快放棄共產主義、恢復中華民國身分,才能成為神聖人、神聖民。」此外,文章中一句話提到「中國國民黨,其所聯合智人,志士,……救國,救世,救天下。」得知是由「中國國民黨」聯合他人「救國」,推知「黨」勝過「國」。根據洪連慶先生、張美慧女士口述訪問,皆提及高三學生特別是男生,滿18歲被勸誘入黨,有入黨後當兵較輕鬆傳聞;週會時舉行入黨儀式,學生跑去打球被教官打情事。

圖5:行政大樓(已拆除)標語(1991年)
圖6:武陵高中校徽(約1950年代)

        忠黨愛國意識無所不在,潛移默化地滲入生活中,進而影響整個校園。最顯著的例子是本校校徽設計理念。在《校慶特刊》(1998)中簡介校徽設計理念:武陵校徽藍底及紅色外型是國徽三原色,並結合梅花的愛國意義(見圖6)。雖在校徽事例中,忠黨意涵不高,且仍有成長茁壯、和諧團結等教育理念在。不過,校徽將愛國意識融入生活中,許多人往往不察而習以為常,仍是忠黨愛國潛移默化的顯著例子。

  四、軍事化

        胡茹涵在《臺灣戰後初期的中學教育》(2005)論文中指出,政府於1952年訂定〈戡亂時期高中以上學校學生精神軍事體格及技能訓練綱要〉,加強高中以上學生軍事訓練以配合「反共抗俄」國策。1953年,行政院頒布〈臺灣省高級中等學校學生軍訓實施辦法〉,開始在校園實施每週三小時軍事訓練,如鍛鍊學生體魄、灌輸軍事常識、養成紀律之生活……。提及軍事訓練也著重於效忠領袖、犧牲報國和反共精神培養。       

        由上述說明可知,校園軍事化是搭配國家反共目標實施,可由畢冊8屆(1966)中軍訓課照片上方標語「神槍手,百發百中;打共匪,一槍一個」呼應其說法。根據洪連慶口述訪問,當時有嚴格髮禁和制服規定,且軍訓課嚴格規定著軍訓服,讓學生有未來軍人樣子。《六十週年校慶特刊》(2015)可見1960-1970年代升旗結束後須唱軍歌離場,且1980年代沿用至今的本校制服設計還有參考軍中制服款式。而在畢冊8屆 (1966)中也可看到「整齊的隊伍是民族的尖兵」標語口號,且在畢冊10屆(1968)中看到指導軍訓課的救國團團旗。胡茹涵(2005)提及政府將各級學校在校軍訓事宜,交由中國青年反共救國團主辦。且當時即便與軍訓無關活動,也會套上軍事意涵口號,如畢冊8屆(1966)中籃球比賽照片上方標語「球場如戰場,我們要毋忘在莒」,及畢冊9屆(1967)中戴棒球手套的女學生照片下方標語「我們是操場上的一群女尖兵,整『套』待發」(見圖7)。此外,畢冊16屆 (1974)出現戰時軍事模擬法庭照片,可知當時軍事化影響程度。

圖7:畢冊上的標語(1967年)
圖8:1990年代學生出遊照(1992年)

        1980年代後半兩岸關係進入和平統戰階段,相較前20年以反共為號召的軍事對峙,此時兩岸對立關係相對緩和,此背景下軍事培訓不如以往深入教育體系。此時本校校刊和畢冊內較少出現軍事化標語和軍訓課照片,逐漸以校園生活取向為主,如運動會、旅遊等(見圖8,畢冊34屆〔1992〕)。根據洪連慶先生、張美慧女士口述訪問,武陵高中因是桃園第一志願,學生自主意識較高,校方在管教上軍事化管理程度相對桃園他校低,他們認為開放程度可能有五年時間差,1987年解嚴前武陵高中已解除髮禁,校園風氣解放時各校的差異性此點值得注意。

參、結論

        威權體制主要透過領袖崇拜、反共復國、忠黨愛國和軍事化等特點影響校園,雖影響程度及層面有別,但總體而言,在1960-1970年代逐漸發展至巔峰,1980年代後隨解嚴、社會運動和民選總統等事件影響,威權體制對校園影響力持續下降。

        觀察1960-2000年畢冊前頁中領袖和總統「玉照」、銅像的出現及消逝,和學校刊物中對中共稱呼的轉變及內容走向,就能看出差異。如1966年「蔣公玉照」在蔣中正逝世前已出現在畢冊,1977年校園內出現「蔣公銅像」,1992年因畢冊小組爭取更多彩頁而去除「蔣公玉照」、因學校工程興建而移除「蔣公銅像」,這並非刻意為之,而是現實需要與環境變遷使然。而學校刊物在1980年代末,逐漸有追求民主的新想法出現,但同時間也存在舊體制遺留的影子。以反共復國為例,賀中仁和麥瑞臺兩位老師仍以「共匪」稱呼和負面字眼形容。反之,學生則會以較中性筆法敘述,雖說兩方皆要表達「解放」一事,但仍可從其行文用詞看出價值觀差異。到1990年代,學校刊物內容開始重視校園生活且純文學化,較少牽扯到國家和兩岸問題。由此,我們認為1980年代末解嚴初期,是威權和自由民主思想互相交錯階段,同時存有固有觀念和新興想法。隨時間推進到1990年代,威權體制趨於沒落,校園生活也逐漸遠離政治和愛國思想制約。威權文化淡化常非刻意為之的結果,因此也提醒我們在思考這些問題時不能過度泛政治化。

        本研究針對威權體制對校園影響進行初步分析,整理出幾個不同面向及其影響深淺。威權體制的影響相當大,除了校園還有許多不同層面。在武陵高中的個案研究,我們雖提出「依實際影響程度區分,以領袖崇拜最為重要,其次為反共復國、忠黨愛國和軍事化」的看法,但我們也知道,僅依靠目前並不齊全的資料、簡要的口述訪問來作出此推斷,還是很不充分,期待將來對威權體制對校園實際的影響能有更多研究深入分析,以持續關心、注意各校差異性。

肆、引註資料(依作者筆劃順序)

一、原始資料

臺灣省立武陵高級中學(1960-2000)。畢業紀念冊。

臺灣省立武陵高級中學(1980-2000)。武青文藝。

卓玨羽、陳心葳、李瑋玲(2020)。洪連慶先生口述訪問(未刊行)。

卓玨羽、陳心葳、李瑋玲(2020)。張美慧女士口述訪問(未刊行)。

二、碩博士論文

李泰翰(2002)。黨團、軍事與教育——一九五〇年代學生軍訓進入校園之研究。國立中央大學歷史研究所碩士論文,桃園縣。

李泰翰(2014)。中國青年反共救國團的動員與組訓(1953-1960)——以寒暑假青年訓練活動為中心。國立臺灣師範大學歷史學系博士論文,臺北市。

胡茹涵(2005)。臺灣戰後初期的中學教育﹙1945-1952年﹚。國立清華大學歷史研究所碩士論文,新竹市。

郭凱迪(2008)。學生運動與臺灣自由民主發展之研究(1981-1992)。國立政治大學歷史研究所碩士論文,臺北市。

三、專書

若林正丈(1994)。臺灣:分裂國家的民主化。臺北:月旦出版社。

國立武陵高級中學(1995)。國立武陵高級中學創校五十週年特刊。桃園,武陵高中。

國立武陵高級中學(1998)。武陵高中校慶特刊。桃園,武陵高中。

國立武陵高級中學(2005)。國立武陵高級中學六十週年校慶特刊。桃園,武陵高中。

伍、附錄:畢冊和學校刊物年代整理表格

1960年代1970年代1980年代1990年代







(1) 蔣公華誕壁報 (1963)
(2) 康樂表演拿出國父遺照(1964)
(3) 國父遺像和總統玉照(1966始)
(1) 蔣公華誕壁報(1970)
(2) 蔣總統萬歲口號(1971)
(3) 研談總統訓詞(1972)
(4) 導師贈詞出現蔣公嘉言典(1976)
(5) 科教館出現蔣公銅像(1977)
(6) 蔣公箴言 (1977)
(1) 蔣公銅像前班級照出現五次 (1980)
(2) 教室後方蔣公遺照(1980)
(3) 老師照片留言「這不是我說的,是國父說的。絕對沒有問題。」(1981)
(4) 禮堂後方蔣公遺像(1984)
(5) 蔣公銅像前班級合照(1884)
(6) 學生列隊行進,隊伍前舉著蔣經國照片,後方舉李登輝照片(1986)
(7) 全班在國父銅像前合影(1986)
(8) 教室後方蔣公遺照(1987)
(9) 學生在「永懷領袖」前合影(1987)
(10) 學生模仿「永懷領袖」銅像拿書動作(1987)
(11) 全班在「天下為公」及銅像前合影(1987多次出現)
(12) 教室有蔣經國遺像(1988)
(13) 蔣公銅像合影(1988)
(14) 國父銅像前模仿他(1988)
(15) 教室後方蔣公遺照(1988)
(1) 蔣經國遺像撤除(1990)
(2) 一群男生仰望國父遺像開玩笑比出奇怪手勢(1991)
(3) 個人照留言「中山陵,國父的信徒」(1991)
(4) 蔣公遺像撤除(1991)
(5) 蔣公銅像撤除(1992)
(6) 「永懷領袖」標語照(1992)
(7) 蔣中正銅像合照(1992)
(8) 總統玉照撤除(1993)
(9) 模仿國父壁畫中所有出現人物的神情舉止(1993)
(10) 玩笑語氣「……『國父』色誘學妹成功」(1995)
(11) 校史首次出現於國父遺像前(1995)
(12) 國父遺像撤除(1996)



武青
、文選
目前僅能蒐集到1980-90年代學校刊物目前僅能蒐集到1980-90年代學校刊物38期(1987):
(1)內有〈蔣公特刊〉
40期(1988):
(1) 蔣經國遺囑
(2) 敬悼蔣經國
(3) 總務處報告引用蔣經國之話
(4) 永不磨滅的足跡有崇尚蔣中正之言
(5) 〈民主思想衝擊下的高中生〉質疑領袖
文選4 (1995):
(1)〈開創自己的天空〉「孫中山萬民尊崇」



畢業記念冊(1) 標語「打共匪」 (1966)
(2) 標語「毋忘在莒」 (1966)
(3) 標語「整齊的隊伍,反共的尖兵 勝利的保證」(1967)
(4) 布告欄張貼保防特刊(1969)
(5) 標語「毛賊喪膽」 (1969)
(1) 慶祝元旦特刊「復興大陸」(1971)
(2) 序言「反共復國 共匪混入聯合國」(1972)
(3) 校訓「效法革命精神,打擊匪徒再建國家」(1973)
(1) 玩笑「光復大陸後,去蒙古炒地皮」(1981)
(2) 一篇描述班導的文章提及他的反共復國理念(1986)
(3) 模仿國父對班上演說「余久謀中國革命」(1988)
(1) 生活照拼貼台灣、中國地圖(1991)
(2) 個人照留言「don’t forget our appointment–反攻大陸」(1991)
(3) 個人照留言「統一中國」(1992)
(4) 生活照上方留言「我們是反共義士」(1993)
(5) 個人照留言「三民主義統一中國」(1993、1994皆出現)



武青
、文
目前僅能蒐集到1980年代校刊目前僅能蒐集到1980年代校刊38期(1987):
(1)〈論中國問題與中國統一〉批判共產社會
40期(1988):
(1) 訓導處報告批評共產黨
(2) 〈混混混〉反共意識略薄
文選2(1991):
(1)〈台灣生命力〉理性說明解放中國
46期(1991):
(1)〈懷念北平〉批評共產黨
(2)〈波灣戰爭的啟示〉和平解決統一問題
49期 (1993):
(1) 反共的玩笑出現
文選4 (1995):
(1)〈樹王讀後感〉批判毛澤東

 

 

 
畢業記念冊(1) 三民主義課
(直至2005)
(1) 「主義是從」(1972)
(2) 個人照留言提到國歌、國家(1974)
(3) 標語「主義 領袖 國家 責任 榮譽」 (1976)
(1) 國歌於首頁(1980)
(2) 樓牆標語「莊敬自強,讀書救國」(1980)
(3) 學生留言「讀書報國救世」(1980)
(4) 個人照留言「不論在哪裡,我是中國人」(1983)
(5) 班長就是「愛國捐獻——快交」之圖畫(1983)
(1) 團體照玩笑「全體宣誓忠黨愛國」(1992)
(2) 個人照留言「中國一定強」(1995)
(3) 個人照留言 「中華民國萬歲」(1995)
(4) 個人照留言 :「中華民國萬歲」,並將自己寫成總統,玩笑語氣(1995)
(5) 個人照留言引用同盟會革命口號(1995)

 

 

 
武青
、文選
目前僅能蒐集到1980-90年代學校刊物目前僅能蒐集到1980-90年代學校刊物38期 (1987):
(1)〈影子〉以抗日情節表現忠黨愛國
41期 (1988):
(1)〈中華民國——神聖世界〉國民黨聯合他人救國
文選2(1991):
(1)〈岳陽樓記讀後感〉愛國思想
49期(1993):
(1)〈回家〉批評政府、國民黨言論
文選4 (1995):
(2)〈眾生相〉老師眼中閃「愛國光芒」

 
 

 
 
畢業記念冊(1) 打靶練習
(1962始)
(2) 救國團旗出現校院(1968)
(3) 畢冊出現「整齊的隊伍是民族的尖兵」(1966)
(1)民防教育(1972)
(2)照片出現戰車、傘兵(1972)
(3) 照片出現飛機、軍艦(1973)
(4)戰時軍事法庭(1974)
(5)文字「考試好比打仗邁向成功」(1974)
(1) 一頁出現五張操槍照(1980)
(2) 男生舉槍整齊列隊前進(1981)
(3) 打靶練習(1981)
(4) 持槍練習(1981)
(5) 個人照留言「三年=軍歌+正步……」 (1986)
(1) 個人照留言「武陵三年,操槍我最行」(1991)

 
 

 
 
武青

文選
目前僅能蒐集到1980-90年代學校刊物目前僅能蒐集到1980-90年代學校刊物

說明:1. 畢業紀念冊年代為畢業年分,不另外標明屆數;學校刊物《武青文藝》、《文選》因非每年固定一期刊物,除出版時間外,另有期數,《文選》另會標明是文選以利區分。

2. 同篇文章、訊息可能有一項以上的特質,但我們仍以其顯現最重要的一項特質進行分類。3. 本表僅能顯示「領袖崇拜」等特質出現頻率,但不代表次數出現多者必然比較重要,其重要性仍須對文章、訊息做進一步分析後才能確定。

本篇發表於 轉型正義, 歷史教育。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s