蔡錫圭教授演講:「永懷師恩--談森於菟教授、金關丈夫教授」

永懷師恩──
談森於菟教授(1889-1967)、金關丈夫教授(1897-1983)

poster_20130322_galleryhistory.jpg 我已經是個九十三歲的老人
校史館卻要我來演講
談我的恩師
森於菟教授、金關丈夫教授
他們對臺灣的體質人類學貢獻很大
也影響我很深
讓我即使已經退休二十多年
幾乎天天進研究室
不敢懈怠
這是我第一次在校本部介紹老師
我的國語說得不好
敬請大家多多包涵
謝謝

時 間  民國102年3月22日(週五)15:30-17:00

地 點  臺大校史館(舊總圖書館二樓)

主講人  蔡鍚圭(醫學院解剖學暨細胞生物學科名譽教授)

|森於菟(1889[1890?]年9月13日-1967年12月21日)

解剖學方面的專長。父親為大文豪森鷗外。

1936年轉任臺北帝國大學醫學部解剖學講座教授,於1939年至1941年擔任醫學部部長,是對臺灣人沒有偏見的教授之一;1944年10月再次被推舉出任醫學部部長。

二戰結束時,正擔任臺北帝大醫學部長的他,將醫學部移交給接收的台灣人藥理學講座教授杜聰明,成為臺北帝大最後一任醫學部長,杜出任新成立的國立臺灣大學醫學院院長,聘請他擔任醫學院解剖學教授。

|金關丈夫(1897年2月18日-1983年2月27日)

解剖學者、人類學者。

1923年畢業於京都帝國大學醫學部。1934年任臺北醫專教授,1936年任臺北帝國大學醫學部解剖學教授,也從事人類學、考古學、民俗學的研究,曾多次進行史前遺跡發掘與原住民體質調查。1941年參與創辦《民俗臺灣》月刊。

二戰結束後,留用為臺灣大學教授,1949年返回日本。任教於九州大學、鳥取大學、帝塚山學院大學等。1979年與國分直一合著《臺灣考古誌》。

關於蔡錫圭與體質人類學研究室的訊息,可參考:http://www.alum.ntu.edu.tw/wordpress/?p=14844
蔡鍚圭,〈臺大學術資產~史跡篇  體質人類學研究室〉臺大校友雙月刊,83期。

廣告
本篇發表於 相關訊息 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s