《臺灣與海洋亞洲研究通訊》(霧社事件專號)第五期已出版

通訊五封面001.jpg

通訊第五期封面。

Dear網友:

《臺灣與海洋亞洲研究通訊》(霧社事件專號)第五期已於去年年底出版。這一期收錄本部落格刊載的霧社事件相關文章,共92頁,比前四期厚很多。由於經費有限,發行數量不多,我們保留二十本,想贈送給網友。另外,第三期通訊,由於曾加印,目前還有剩餘,也歡迎一併索取(封面與目次頁附於後)。有興趣的網友煩請寫信給蔡偉娟小姐,郵址:wjtsai@ntu.edu.tw,請注明您想索取《臺灣與海洋亞洲研究通訊》(1)第三期,(2)第五期,或(3)第三和第五期,並請留下通訊地址。我們將於年後彙整後,一起寄送。

        感謝各位網友過去一年來的支持,在此謹祝

新年平安如意!

                                                                                                                 周婉窈敬上

                                                                                                         2012年元月20

 《臺灣與海洋亞洲研究通訊》(霧社事件專號).第五期

  • 《臺灣與海洋亞洲研究通訊》(霧社事件專號).第五期,2011年12月出版
  • 卷頭語/周婉窈
    霧社事件相關論著
    英雄、英雄崇拜及其反命題/周婉窈
    《霧社事件101問》選刊 /Takun Walis、Dakis Pawan
    莫那魯道遺骸歸葬霧社始末/吳俊瑩
    1902.人止關之役/吳俊瑩
    資料選刊
    訣別的悲劇/高彩雲口述.高永清記錄.潘美信譯
    我(彩雲)的回憶/高彩雲口述.高永清記錄. 郭珮 君譯
    附錄: 高彩雲 女士口述紀錄中的人物關係簡介/周婉窈
    活動報導與紀錄
    川中島.清流部落的記憶--霧社事件八十周年紀念座談會(上半場)/周馥儀、陳育麒整理
    川中島.清流部落的記憶--霧社事件八十周年紀念座談會(下半場)/周馥儀、陳育麒、陳慧先整理
    臺大歷史系學會史週影展:電影《賽德克.巴萊》座談會側記/陳宜艷
    參訪報告
    清流部落參訪小記/陳慧先
    補綴歷史記憶的拼圖--桃米村、清流部落與霧社紀行/陳育麒
    經過今日的霧社與清流部落/李靜慧
    不滅的記憶--清流部落與霧社參訪心得/張孝慧
    From Puli(埔里)to Wushe(霧社)/Michael Knopf
  • (蔡偉娟整理)

卷頭語(第五期)

        一年又快過了,今年臺灣社會最熱的話題之一就是電影《賽德克‧巴萊》,社會大眾好像就在期待它的放映、進場觀看,以及觀後議論中度過了這一年。關於這部電影的優缺點,由於我個人欠缺電影藝術方面的認識和素養,不想隨意評論,但作為臺灣歷史研究者,看到整個社會因這部電影而開始關心霧社事件,開始關心原住民文化和歷史,委實感到高興。此外,我認為這部電影為將來拍攝類似題材立下了里程碑。臺灣原本就是個多族群、多語言、文化歧異性很高的社會,但在這之前,不會有人管你原住民是哪一族,講什麼語言,一概標準國語配音。有位知名文化界人士就說,這部電影最震撼人心的是,你到電影院看時,故事明明發生在臺灣,但你一句話都聽不懂,好像在看外國片,夠震撼教育的。其實豈止語言,那些美麗的山林實景,也不存在於多數人的臺灣「想像」中。

        由於這部電影的情節和史實有落差,造成一些人的焦慮,擔心社會大眾會將影片的情節等同史實──很多人本來完全不清楚霧社事件的梗概,看了之後以為這就是歷史上的霧社事件。就此而言,如果這部電影能盡量合乎史實,應該是最理想的了。不過,我認為,識者之所以會有這種焦慮,其實是因為社會大眾對臺灣歷史欠缺基本認識(甚至毫無認識),這又牽涉到戰後整個歷史教育的內容和方向的問題了。在注重自己的歷史的國家,通常不會有這種焦慮──日本的大河劇,英國的都鐸王朝劇,哪裡一定都符合史實?這部電影讓我們更認真思考:我們的社會到底要建立怎樣的歷史認識?以外於臺灣歷史脈絡的歷史為自己的歷史?還是真正面對斯土斯民的過去?再者,研究者是否也應該致力於歷史知識的普及工作?

        乘著電影《賽德克‧巴萊》的風潮,本部落格從九月初開始,點閱人次大增,從百到千,一日之內曾超過二千人次。這給我們很大的鼓勵。這個部落格原本的用意就是想引發一般閱聽大眾對臺灣歷史的興趣,採取的方式是提供一些比較切身卻又不很深奧難懂的歷史知識。我們從二○○九年年底開始,舉辦若干和霧社事件相關的活動,也貼出不少文章,至今累積二十餘篇。在社會閱聽大眾亟需有關該事件的知識時,我們能夠適時提供服務,讓我們感到很欣慰。希望未來的一年我們能繼續貼出具有參考價值的文章。

        最後感謝所有讓這本「霧社事件專號」成為可能的作者和提供協助的熱心人士。謝謝大家!并祝各位

新年快樂!

                                                   周婉窈 謹誌

                                                                                                         20111212

通訊三封面002.jpg

通訊第三期封面。

通訊三目錄003.jpg

通訊第三期目錄。

廣告
本篇發表於 研究通訊 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 《臺灣與海洋亞洲研究通訊》(霧社事件專號)第五期已出版

  1. 哈士奇 說道:

    快過年了!哈士奇來拜訪你們,祝福你們新年新氣象,幸福又快樂;平安健康,好事成雙,財源福氣滾滾來~

  2. 臺灣與海洋亞洲 說道:

    謝謝網友哈士奇來賀新年,也祝您新年健康平安!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s