海洋史沙龍:從文獻到田野

楊南郡演講海報-小海報.jpg

講題:從文獻到田野
主講:楊南郡 東華大華名譽博士
主持:周婉窈  教授
時間:100年12月16日(五) 15:30-17:30
地點:國立臺灣大學文學院二樓會議廳

■講者簡介:

楊南郡老師,國立臺灣大學外國語文學系學士畢業,二○一○年獲頒國立東華大學名譽博士,二○一一年獲頒國立臺灣大學傑出校友。楊老師過去五十多年來,致力於臺灣高山探勘與文獻調查,於一九七六年完成臺灣百岳攀登,並進行包括:清代開山撫番道路、日治時代理蕃道路、原住民族道路、漢人拓墾史跡、古部落遺址、古戰場…等山區人文史蹟踏查,楊老師在田野與文獻調查的成就深獲肯定,二十多年來,接受各山岳型國家公園、農委會林務局、教育部、臺灣原住民族委員會等國家單位委託,先後完成國家歷史步道及原住民族史蹟等人文調查研究,貫徹立足於臺灣的全面性研究理念。

楊南郡老師是臺灣登山界先行的傳奇人物,他開啟「臺灣百岳」登山熱潮,也是第一位從登山中看見原住民部落與古道遺跡文化價值的第一人。在古道踏查之餘,積極從事日治時期來臺的人類∕博物學者著作的翻譯工作,以驚人的毅力與浩繁的文獻長期奮戰,翻譯並註釋包括:鳥居龍藏、伊能嘉矩、森丑之助、鹿野忠雄等人龐大的著作;並對多位耆老進行訪談記錄,出版了涵蓋布農族抗日史、移川子之藏作品、能高越嶺道等諸多獨立研究的作品。楊南郡老師的翻譯與著作,不僅將日治時期的原住民相關文獻重新呈現,他遍訪高山部落遺址與縝密的田野調查資料,都對日後的臺灣原住民族史與高山古蹟及生態研究,定下後人難以超越的門檻。歡迎您前來聆聽楊南郡老師以半世紀歲月踏遍臺灣群峰、深入偏遠部落、無比精彩的臺灣田野與歷史文獻調查故事!

■譯著:

《探險台灣─鳥居龍藏的台灣人類學之旅》
《平埔族調查旅行─伊能嘉矩〈台灣通信〉選集》
《台灣踏查日記─伊能嘉矩(上)、(下)》
《鳥居龍藏─縱橫台灣與東亞的人類學先驅》
《鹿野忠雄─縱橫台灣山林的博物學者》
《生蕃行腳─森丑之助的台灣探險》
《山、雲與蕃人─鹿野忠雄的台灣高山紀行》
《台灣百年花火─清末日初台灣探險踏查實錄》
《台灣百年曙光─台灣學術開創時代調查實錄》
《臺灣原住民族系統所屬之研究》

■著作:

《與子偕行-台灣高山踏查紀行》
《尋訪月亮的腳印-原住民文化訪查》
《台灣百年前的足跡-日治時代初期學者的台灣踏查》
《幻の人類學者森丑之助》
《最後的拉比勇-布農族抗日史》
《能高越嶺道-穿越時空之旅》

◎以上資料來源:楊南郡先生及其同世代台灣原住民研究與台灣登山史國際研討會網站
http://www1.iprtc.ndhu.edu.tw/indigenous&mountains.about.html  (2011/11/10)

期待您的參與!

「海洋史沙龍」工作小組敬邀

廣告
本篇發表於 海洋史沙龍 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s