臺灣與海洋亞洲第四期通訊卷頭語及目次(近期內出刊)

卷頭語

        今年四月臺北縣文化局發行以王世慶先生為主人翁的「口述歷史影像紀錄專集」──《臺灣心文獻情》。在這部紀錄影片製作過程中,本部落格的師生曾多方配合(如出外景和拍上課情況等),希望在可能的範圍協助影片的拍攝,這也是我們表達對前輩學者之敬意的一種方式。紀錄片發行之後,幾位史學界朋友和我看了影片後都覺得紀錄片拍得很不錯,影片結束時,訪問者問道:如果有一件事可以讓您從頭來,……?王先生以他一貫平穩且低調的口吻,笑著回答說:「我還是選擇繼續做臺灣史,因為還有很多問題可以做。」(原音閩南語發音)實在令人感動!

        王先生的回答,讓我個人感觸很深。一方面是,當一位窮盡一生之力奉獻於某個特定領域的學者,在回顧一生的努力之後,毫無猶疑地說來生還想繼續做,我想沒有比這更能鼓勵後生小子了。另一方面,就臺灣史來說,這個領域越來越清楚浮現的豐富性與多樣性,在在讓我深切體會「因為還有很多問題可以做」這句話的「真實性」。我個人投入臺灣史研究近三十年,只有愈來愈覺得臺灣史複雜有趣,充滿挑戰,再加一輩子也做不完想做的題目。臺灣人文世界的豐富和多樣,可以媲美臺灣島嶼在自然世界中的豐富和多樣。作為臺灣史研究者,我們豈能不加倍努力!作為臺灣的公民,我們豈能不創造出可以匹配臺灣自然之美的人文景觀!

        如同過去三期,這一期通訊收了多篇部落格的文章,有學生的海內外參訪心得,以及海洋史沙龍相關報導和文章。今年我們試著以「山之臺灣」為重點,暑假期間我們訪問了清流部落(日本時代稱為「川中島」)和復興鄉的泰雅部落。將來我們希望能進一步和研究臺灣原住民族的人類學和語言學師生建立緊密的學際交流。了解臺灣原住民族的歷史和文化,是我們不可旁貸的責任。

        在十月二十七日這個臺灣史重要日子將近之際,本平臺計畫於十一月中舉辦「川中島‧清流部落的記憶──霧社事件八十周年紀念座談會」。這個事件不是一天的事,是歷時兩個月的慘痛史事,甚至延續到翌年十月中。在重要的歷史紀念月日,讓我們一起來思考霧社事件,一起來思考臺灣過去和未來的課題。歡迎並期待您的蒞臨參與!

                                                                                                               周婉窈謹誌

                                                                                                          2010914

 

臺灣與海洋亞洲研究通訊第四期目錄

人物專訪                                                     

1      鍾逸人和李喬先生訪問側記/ 蔡秀美

4      訪鍾逸人先生小記 / 吳俊瑩

8      部隊長、小說家與歷史學徒──訪鍾逸人、李喬兩位先生/ 翁稷安

14    訪鍾逸人、李喬先生 / 林易澄

18    固園到青田街:黃天橫夫婦訪談小記 / 陳昀秀

考察報告                                                     

25    琉球散記/ 吳俊瑩

29    琉球印象──音樂舞蹈篇 / 許妝莊

31    琉球筆記:參觀沖繩戰跡國定公園有感 / 陳慧先

34    沖繩震撼教育 / 查忻

海洋史沙龍紀要                                                    

38    GaYa1930年的霧社事件與塞德克族 / 陳慧先

41    灣原住民族餘生後裔眼中的霧社事件/ 邱建堂

47    Researching on the Spanish presence in Taiwan during the 17th century

(研究十七世紀西班牙人在臺灣的活動)/ 楊宗霖

相關訊息                                                   

49    新書介紹:《臺灣天主教史料彙編》 / 許妝莊

 

廣告
本篇發表於 相關訊息, 研究通訊 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s