群山之間的泰雅部落

群山之間的泰雅部落

陳昀秀  文/圖

820823,在周婉窈老師和韓國漢陽大學中村平老師的籌劃與安排下,我們一行十一位同學到桃園復興鄉泰雅部落進行四天三夜的參訪活動,有機會稍稍了解原住民部落的情況。中村老師畢業於臺灣大學考古人類學系碩士班,後回日本攻讀博士學位,碩博士論文都和泰雅族有關。我們藉著中村老師來臺灣參加研討會的機會,在他開會之前一起上山感受不同於歷史學的田野調查之旅。所謂「讀萬卷書不如行萬里路」,桃園復興鄉的泰雅部落,距離臺北市區並不算太遠,綿延的山路大概需要二至三個小時的車程。但我對於此處的瞭解,除了拉拉山的水蜜桃之外,所知並不多,也從未注意到原來復興鄉中,竟然有這麼多的泰雅族部落。蜿蜒的公路上,觸目所及之處皆是蔥鬱的山嶺,而泰雅族的部落就坐落在群山之間。

在此容我先簡單地交代一下四天的行程。第一天主要是探訪黃榮泉(Masa Tohui)先生,他是日治時期泰雅族菁英原藤太郎(Tohui Hola)的次子。第二天則前往羅浮部落,探視白色恐怖罹難者林瑞昌(Losin Watan)先生之子 林茂成 先生,因 林 先生身體不適,故在短暫的訪視之後,便前往樂信瓦旦紀念園參觀,並於傍晚抵達三光村的爺亨部落,展開兩天的深度部落訪問。其實,四天的行程對於人類學田野調查來說,真的是太過短暫。雖然我們只是過客,但這一趟旅程卻讓我們真實地感受到原住民的熱情,認識他們的文化及其目前的生活境況。非常感 謝中村 先生讓我們有這個機會,能夠比較深刻地認識泰雅族文化,也學得了一、兩句泰雅語。「Mhway su balay!」(非常感謝你!)接著就請讓我以圖代文,帶領大家瀏覽一下群山之間的部落之美。關於此行的詳細情況與參訪心得,將會由同行的學生陸續在本部落格中發表,敬請期待。

石門水庫坪林站入口處。眾人在此等候前往黃榮泉先生家人經營的餐廳,並拜訪黃榮泉先生。

    

泰雅大佑甫食堂。 黃榮泉 先生的餐廳,「大佑甫」一詞為泰雅語「休息」的意思。

        

食堂內的燈飾,純樸的造型,別有一番泰雅族文化的傳統風味。

   

從食堂外的觀景臺上眺望石門水庫。湛藍的天空、白雲以及遠方蔥鬱的山嶺,令人不禁覺得心曠神怡。

    DSC00048.JPG

依山傍水而居的泰雅部落。

   

在羅馬公路上觀看羅浮部落,據 黃榮泉 先生解釋,「羅浮」一詞在泰雅語中是指葉子交接之處;另一種說法是泰雅族以前遭受夜襲之處。

   

仿竹造型的腳踏車停放格,與城市中充滿鋼鐵味的腳踏車格有著截然不同的情趣。

DSC00056.JPG DSC00053.JPG

藤簍(kiri),由 黃榮泉 先生長子等人編造而成。

有別於光害嚴重的都市,食堂旁的觀景臺在夜晚竟可見北斗七星。

DSC00108.JPG

林茂成先生庭園中的思親亭。

        DSC00123.JPG

樂信瓦旦紀念園入口牆的局部,上有Losin Watan生前的照片。

          

樂信瓦旦紀念園中的原住民建築。高者為瞭望臺,低處的開放空間有Losin Watan的生平展覽。

          

Losin Watan紀念銅像。

                     

羅浮公路上的小吃店,招牌極具原住民文化特色。

          DSC00228.JPG

日治時代遺留下來的彈藥庫。

            

從三光國小的路上,遠眺對山的爺亨部落及梯田。過去種水稻的梯田,現在幾乎都已轉種果樹等經濟作物。

           

坐落於山腰間的爺亨部落。

                                   

連結爺亨部落至三光國小的彌榮吊橋,是爺亨部落小朋友每天上學和放學必經之路。

           DSC00258.JPG

三光國小學習地圖,除了作為鄉土教育的最佳教材之外,也幫助我們這群外來客更了解三光村附近的地理位置。

 

三光國小操場旁的塗鴉牆。

                      

從三光國小返回爺亨部落的路上,所見的休憩區指標,底下有以注音符號標識的泰雅語Lo kah即加油之意。

DSC00257.JPG

羅馬公路上的部落標誌,亦由 黃榮泉 先生長子等人所繪製。

DSC00056.JPGDSC00053.JPG

廣告
本篇發表於 國內參訪 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 群山之間的泰雅部落

  1. 多啦A夢(小叮噹) 說道:

    「樂信瓦旦」醫生:是泰雅族的英雄.永遠是我心中偶像.復興鄉羅浮是ㄍ好地方……如果朋友旅遊?.順道向「樂信瓦旦」醫生詹仰:你心中自然體會….自己的渺小…..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s