海洋史沙龍素描:Researching on the Spanish presence in Taiwan during the 17th century(研究十七世紀西班牙人在臺灣的活動)

海洋史沙龍素描:

Researching on the Spanish presence in Taiwan during the 17th century(研究十七世紀西班牙人在臺灣的活動

楊宗霖整理

    本學期第一次「海洋史沙龍」邀請到本校外國語文學系鮑曉鷗教授來主講,題目為:Researching on the Spanish presence in Taiwan during the 17th century(研究十七世紀西班牙人在臺灣的活動)。該場演講由周婉窈教授主持,周教授首先對鮑曉鷗教授的研究業績作了完整的介紹,推崇其兩大冊史料彙編Spaniards in TaiwanVol I, 1582-1641; Vol II 1642-1682臺北,南天書局,2001-2002)的譯介工作,有如「金針渡人」嘉惠學界,且稱鮑氏近著《西班牙人的臺灣體驗(1626-1642):一項文藝復興時代的志業及其巴洛克的結局》(臺北:南天,2008是「填補研究空白」的開創性著作,特別是書中若干神學論述的探討、西班牙海外殖民的背景介紹等,都是此一研究範疇中的佼佼者。(此書的英文版為The Spanish Experience in Taiwan, 1626-1642: The Baroque Ending of A Renaissance Endeavour, Hong Kong: Hong Kong University Press, 2009

演講者鮑曉鷗教授。

主持人周婉窈教授介紹鮑曉鷗老師的新書《西班牙人的臺灣體驗(1626-1642):一項文藝復興時代的志業及其巴洛克的結局》。

現場同學提問。

沙龍演講會場一景。

    鮑教授對西班牙占領北臺時期的研究,屬「先行者」的角色,演講中也充分流露其博學、細膩的一面,百餘張投影片中的古地圖及統計表格,令人目不暇給,而中英夾雜的口頭說明與舉例,則表露了鮑教授風趣健談的一面。一開始,他從自身的「研究取徑」入題,談到對「近身之學」的嚮往與實踐,包括碩士論文研究羅馬統治西班牙的史跡,博士論文研究西班牙內戰對Vallés Occidental地區的經濟衝擊,來臺執教後致身於早期西班牙人在臺灣的研究,都是與周邊環境有密切關連的選題。他認為研究標的不在大,而在於是否能呈現研究對象的「內蘊生命力」,如西班牙占領北臺時期的原住民約僅六百人,雖是「小眾」,但他們卻是這段風雲際會的參與者,極富研究價值與意義。

    整場演講,鮑教授選定六個主題:即「西荷對抗」(Rivalry)、「抵臺」(Arrival)、「相遇」(Encounter)、「聖救主城」(San Salvador)、「北臺灣的商業活動」(Commerce)、「傳教活動」(Missionary)。首敘阿卡荸果(Acapulco)傀儡王船(galleon)的航程與航線,及荷蘭人對馬尼拉的封鎖,後續方有西班牙的突圍舉措,因而萌占北臺之議。然而在殖民「正當性」的論證上,西班牙人標舉維多利(Francisco de Vitoria)原則(即有所為、有所不為),漸次從「尋找黃金城」的憧憬,有了逐步建堡壘、拓展商業(如招徠生理人前來販易,即Sangley;且規劃漢人居住的街市,即澗內)和建教堂及布教等作為,直到1642年的黯然收場。誠如鮑教授所言,整個過程,緣起於「一項文藝復興時代的志業」,卻以「巴洛克的結局」告終。

    鮑教授演講中一再以古、今地圖作對比,尤其對臺北盆地的早期原住民聚落,進行了位址的新標定,無疑是下足功夫。他更從日治時期留存的考古照片中,實勘、判定出聖救主城的現在位置。演講中驚喜不斷,可說是科學方法與抒情講述的完美融合。

鮑曉鷗老師說起自己以前的研究室位置所在。

沙龍演講會場一景。

    短短兩個半小時的時間,主講者只能鳥瞰式地介紹,輕描淡寫卻餘韻無窮。最後鮑教授以歷史文化產業的賡續推動,及歷史研究之為用作結,其諍言發人省思,也符合「臺灣與海洋亞洲研究領域發展計畫」的立意與命題,是一場兼具啟發且內涵豐富的學術饗宴。

歡樂的沙龍午茶時間。

廣告
本篇發表於 海洋史沙龍 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s