臺灣與海洋亞洲研究通訊第三期

通訊三封面002

 

 

卷頭語

        十 二月五日 ,星期六,天氣晴朗,不怎麼冷,福華國際文教會館中庭,綠意盎然。這天是「臺灣與海洋亞洲國際學術研討會」的第二天,下午「綜合討論」之後,我們為曹永和教授在會場外的廊下舉辦暖壽茶會。與會的嘉賓圍成一圈,一起為曹老師唱生日快樂歌,曹老師在系主任甘懷真教授的協助下,象徵性地為大家切蛋糕,氣氛熱絡愉快。曹老師於一九二年出生,明年將滿九十,他是舊時代的新派人士,不過虛歲生日,堅持明年才能讓我們慶祝九十大壽。幸好,暖壽茶會的想法還能獲得他的首肯。

        舉辦上述為期兩天的國際學術研討會(124-5日),可說是今年本計畫的大事。這個研討會從構想到落實,是許多學界同仁大力支持的結果。在這裡,我們要向發表論文的十四位學者,以及擔任主持人、評論人和引言人的十五位學者,表達由衷的感謝。中央研究院人文社會科學研究中心海洋史研究專題中心的全力協助,更是感銘在心。我們相信,透過這個研討會,臺灣與海洋亞洲研究社群間的聯繫與交流,又向前邁進了一步。

        除了舉辦研討會之外,本計畫所經營的「臺灣與海洋亞洲」部落格,已於今年四月二十六日,突破一萬人次的點閱數;學術社群的部落格,能於開張一年後,即有如此成績,給計畫成員帶來很大的鼓勵和繼續努力的力量。雖然今年經費短少很多,我們還是資助七位研究生出國參訪,他們的參訪心得陸續發表在我們的部落格上。今年預定舉辦三場海洋史沙龍,已辦過兩場,最後一場將於今年最後一天的下午舉辦。

        明年就是霧社事件八十周年紀念了,我們在歲暮安排觀賞原住民民族誌紀錄片《GaYa1930年的霧社事件與塞德克族》,顯示本平臺的另一個關注重點。私意以為,要掌握臺灣歷史,心中宜存有三個意象:山、海、平原。三者之間的關係或欠缺關係,及其間的消長比重,因議題而異。明年,或許是一個提醒我們「山之臺灣」的一年,讓我們以嚴肅之心迎接她。

        最後,容我代表李文良老師和我自己,感謝沙龍的演講人陳國棟老師、劉序楓老師與邱若龍先生,「臺灣與海洋亞洲研究」工作團隊李毓中、陳昀秀、翁稷安、陳慧先、許妝莊、陳榮聲等六位同學,以及為部落格寫稿的先生女士。我們期待新的一年有更多的學者和學子來參與我們的活動。

敬祝各位

新年健康平安!

 

周婉窈 謹誌

                                                                                           20091213

 

臺灣與海洋亞洲研究通訊第三期

目錄

 

卷頭語 / 周婉窈

學術小品文                                                 

1      關於屏東萬丹上帝廟的一些看法/ 李文良

4      超越國族敘事:〈海洋之子鄭成功〉讀後 / 林志宏

7        二戰時期陳逢源的經濟構想──統制經濟下的臺灣道路/ 林易澄

22    文獻中的土著民族:《諸羅縣志.番俗考》導讀 / 吳俊瑩

海洋史沙龍紀要                                              

25    日本戰前國策電影《南進台灣》:觀看與討論會/ 翁稷安

27    李旦與1603年的馬尼拉大屠殺事件 / 劉育信

30    傳承與發展:日本近年的海洋史研究概況/ 陳昀秀

特別報導                                                   

34    臺大歷史系「八十週年系慶講座」素描:臺北帝國大學史學科的研究

/ 陳昀秀

37    王世慶先生臺大上課講述紀錄 / 林蘭芳、周婉窈、鄭麗榕

相關訊息                                                    

56    曹永和先生獲頒國立臺灣大學名譽博士學位

57    臺灣與海洋亞洲國際學術研討會集錦

 

                                                                        

廣告
本篇發表於 相關訊息, 研究通訊 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s