廈門、泉州考察紀行 (三)

廈門、泉州考察紀行 (三)

劉育信

 

2009627 

一早我們前往探訪泉州近郊的古蹟:洛陽橋,此橋年代十分悠久,甚至名列中國四大古橋。據《泉州府志》,洛陽橋古稱萬安橋,乃北宋時蔡襄所建。不過若查宋代祝穆所撰的《方輿勝覽》,可知此地古稱「落洋」,或許是後人因此音近「洛陽」,求詞典雅而附會洛陽一名。此橋橫跨晉江、惠安之界,在古代乃是溝通兩地的重要橋樑,今仍可見機車騎上此橋。橋頭有一廟宇,許多碑刻放置戶外任其風吹日曬,難以辨讀,甚為可惜。  

14.JPG

圖十四:洛陽橋頭任憑其日曬雨淋的多塊碑刻。
  洛陽橋最大的特色,乃是以船閥形基礎作橋墩以減緩水力的衝擊,並養蠔(臺灣慣稱蚵仔,泉州當地多稱海蠣)固基,此種工法的精神頗近於今日生態工法的概念,只是想到我們這幾天所吃的海蠣可能是由這邊的水底養殖,凝望著泥沼與不甚清澈的河水,我突然感到一陣腸胃不適。(圖十五中橋基上白色的點便是海蠣殼)

15.JPG

圖十五:洛陽橋的船型橋基以及附著於上鞏固橋基的蚵群。

16.JPG

圖十六,此行合影,由左至右依序為:陳志豪、陳宗仁、江柳青、吳學明,攝於洛陽橋頭。

離開洛陽橋後,我們隨即又前往崇武古城,想要探尋明代古城、衛所遺跡。於此借用21世紀的偉大發明:Google Map來呈現整個崇武古城的城牆走勢。

17.JPG

圖十七:Google Map上的崇武古城。

圖十七中西方紅圈處為官方崇武古城的入口,須購票方能進入。但我們沿著城壁走至東方的門口後(圖右方紅圈),才發現其實不買票亦能由古城中聚落居民日常的出入口進入。圖十八是圖十七中崇武古城地圖西南方以黃色圈起的直角處。

18.JPG

圖十八,崇武古城一角。
  結束崇武古城的巡禮後,我們前往九日山找尋祈風石刻,該地石刻數量十分驚人,難怪令人有「無石不刻字」的讚嘆。綜觀整個石刻群主要分佈在東西兩登山路徑之近山腳處,因此若僅欲賞覽祈風石刻,似可不必登山。不過此山並不高聳,山徑清幽,於夏日午後走來令人不覺炎熱,難怪宋代文人喜登此山賦詩風雅一番。圖十九為宋代祈風石刻照之一。

19.JPG

圖十九,圖中右方即為淳祐年間祈風石刻。

20.JPG

圖二十 :聯合國文教基金會海上絲路考古在九日山留下的石刻。

圖二十為前文所述,1990年時海上絲綢之路考古隊至此考察時所留下的石刻。待下山之際,太陽也逐漸西落,今天又是奔波多處景點的一日,按原訂計畫,我們離開九日山後驅車返回廈門歇息過夜。

2009628 

早上我們參訪了廈門南普陀寺,該寺後方山上有陳第、沈有容所題的石刻,還有關於清末美軍船艦的石刻。另外,寺內也有許多關於捐置寺田的碑記,可說是石刻十分豐富的一座佛寺。

在南普陀寺外,有數塊乾隆御製的滿漢文福康安出兵平林爽文亂事石刻,底下所壓的石龜與臺南赤崁樓、保安宮以及嘉義市中山公園的石龜相似,大概都是清代乾隆年間,平定林爽文亂事後,立碑作為歌頌「十全武功」之用。如今立於普陀寺外的石龜暨碑文中,碑文已另立碑亭,石龜得以免除背負重碑,不過未能像碑文般幸運得以免除風吹日曬之苦。相較之下,這些石龜中大概僅有臺南保安宮的石龜最為幸運,得以登堂入廟受人供奉。然若以妥善保存文物的觀點,不免讓人感嘆海峽兩岸的政府相關單位對於保存古文物的重視程度,竟然相去不遠。這樣的態度,讓人很難信服「所謂的『中國人』是世界上最重視歷史的民族」此一說法。

21.JPG

圖二十一:普陀寺外兩隻免除背負碑文之苦的石龜。

22.JPG

圖二十二:廈門南普陀寺外乾隆御製碑,圖中是志豪學長努力讀碑的背影。

參訪完普陀寺,我們簡單於廈門用完午餐後,便搭乘下午預定的班機過境香港,於晚上返抵臺灣。

於此,再次感謝「臺灣與海洋亞洲研究領域發展計畫」的贊助,使我有這麼難能可貴的出國考察機會。我也要感謝指導教授陳宗仁老師,帶領我完成人生中第一次搭乘飛機的出國考察,而且還是一趟收穫如此豐盛的旅行。此時,我對當時的諸多畫面仍歷歷在目。若要說還有什麼遺憾,大概就是時間仍嫌過於緊湊,泉州尚有許多景點讓人想前去走訪。例如就在我們泉州住宿地點旁的開元寺,由於距離實在太近,結果反而未入內考察。另外,與穆斯林關係密切的聖墓,與鄭成功、施琅有關的景點,也因為時間有限,只能忍痛暫且略過。

由於本篇遊記與我的論文研究主題略有關係,幾經修改,似乎愈修愈不像遊記,文中提出的問題或者引用的研究,也分不清是在行前還是返國後進入我腦中了。筆者去年曾參加臺灣歷史博物館與成功大學歷史系所合辦的「走入歷史田野」營隊,此行在泉州、廈門看到許多碑刻資料,恰好能運用在該營隊學到的些許成果,讓我對所謂「人文研究需要時間積累」一事,有更深的體會。更重要的是,在研讀許多海洋史、交通史的文獻後,能夠走訪一趟泉州,親臨當年「蕃客」雲集的泉州港,登九日山、鼓浪嶼,或於鴻山寺、崇武古城上望洋,置身許多海洋故事的歷史場景。所謂走入歷史現場,我想大概就是這麼一回事吧。

                                                                                                                                   (全文完)

 

廣告
本篇發表於 國外參訪 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s