海洋史沙龍:紀錄片觀賞與討論《GaYa:1930年的霧社事件與塞德克族》

各位朋友:

    大家好。

        又到了歲末年終,在這樣的時刻裡,往往會令人緬懷起過去一年的種種,藉著檢討與回味,累積能量,面對新的一年。對「臺灣與海洋亞洲研究領域發展計畫」工作團隊而言,今年是忙碌而充實的一年,我們舉辦了兩次海洋史沙龍,分別由陳國棟老師主講「李旦與1603年的馬尼拉大屠殺事件」,以及 劉序楓 老師主講「傳承與發展:日本近年的海洋史研究概況」。此外,本計畫於124日、5日兩天,舉辦「臺灣與海洋亞洲國際學術研討會」,請來相關領域的學者齊聚一堂,發表十四篇論文,進行了熱烈的討論;並於第二天下午為 曹永和 老師舉辦暖壽茶會,現場氣氛溫馨而感人,為兩天的研討會畫下了最完美的句點。

總結在即將過去的一年裡,「臺灣與海洋亞洲研究領域發展計畫」工作團隊繳出還算可以的成績單,能有這樣的成果,除了要感謝相關師長的付出和協助外,更重要的是來自各位朋友的熱烈參與;同樣地,既有的成果也不是讓人停下腳步的藉口,而是繼續努力的起點。是以,本次海洋沙龍延續去年歲暮的作法,在研討會甫結束之際,擬於1231(星期四),2009年的最後一天,播放邱若龍導演執導的紀錄片《GaYa1930年的霧社事件與賽德克族》,以饗同好。

關於邱若龍的《GaYa1930年的霧社事件與塞德克族》一片,中央研究院民族學研究所 胡台麗 教授曾有如下介紹,摘錄於此,供大家參考:

 

這部片子大部分請當地人以賽德克語(Sedeq)訪問經歷過霧社事件的耆老,老人們除了口述,並以編作的歌詞吟唱事件中的人物和自身的感懷,非常地動人。從他們的敘述與吟唱中得知領導者Mona Ludao的為人和對日警要他們搬運木材卻不給工資等行為的不滿,而導致在「運動會」中獵殺日警的「霧社事件」。而且從一位老人的吟唱歌詞中得知,Mona Ludao做事較審慎,反而是他的兩個兒子是獵殺行動的主要帶頭者。邱若龍導演由霧社的獵殺事件著手,再探索獵首在該族的文化意義,發現此牽涉到對祖先立下的規範GaYa的詮釋。過去,獵過首的男子和會織布的女子才可在臉上刺黥。本片對紋面男女進行訪問,也有獵首慶祝歌舞的重塑,以及獵首笛聲的吹奏,都是非常珍貴的鏡頭。片中並訪尋當年與日人合作的Toda部落人對此事件的看法,顯示「霧社事件」後日人「以番制番」策略背後所隱含的族群內部歷史性敵對關係。本片是一部非常用心而誠懇的原住民民族誌影片。[1]

 

從胡教授的介紹可知,這樣一部兼具理性與感性的電影,無疑非常適合歲末的氛圍,可以期待為2009年畫下一個完滿的句號。為了進一步了解這部原住民紀錄片,我們很榮幸邀請到邱若龍導演及邱建堂先生(Takun Walis )擔任此次沙龍與談人,於放映後和現場觀眾進行座談,分享拍片過程中的種種。機會難得,精彩可期,歡迎各位朋友踴躍參加。

紀錄片觀賞與討論

GaYa1930年的霧社事件與塞德克族》

 主持人: 周婉窈教授

 與談人: 邱若龍先生、邱建堂先生(Takun Walis )

 日期:20091231(四),下午300-530

 地點:國立臺灣大學文學院會議室

海洋史沙龍工作小組敬邀

2009/12/14


[1] 引自胡台麗,〈臺灣原住民民族誌影片的新貌〉,《博物館學季刊》20期(2006,臺中),頁62-64

廣告
本篇發表於 霧社事件相關文章 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 海洋史沙龍:紀錄片觀賞與討論《GaYa:1930年的霧社事件與塞德克族》

  1. sasas 說道:

    請問這部片《GaYa:1930年的霧社事件與塞德克族》可以借或買嗎?我事原住民紀錄片培訓班的學員,逢魏導的賽德克 一片上映,本組學員想拍攝5分鐘的新聞專題,查找資料卻找不到這部片的相關資料或何處可買,希望由貴會得到相關資料或訊息,感激不盡!!!樂任目 上

  2. 哈士奇 說道:

    正好剛看完電影賽德克巴萊不久,對於這個歷史事件有了更多一點的認識,有機會也好想看看邱若龍 導演的這部片呢!
    [版主回覆10/15/2011 01:09:56]Dear 網友哈士奇:
    如果有很多人想看這部紀錄片,或許我們可以和邱若龍老師商量,請他再讓我們放映一次。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s