琉球印象──音樂舞蹈篇

琉球印象──音樂舞蹈篇

許妝莊

         二○○九年九月上旬,暑假快要結束,秋天的腳步將近, 周婉窈 老師帶著我們幾個學生來到沖繩,進行一趟內容豐富的參訪之旅。同行的學生有歷 史所 博士班的查忻、吳俊瑩學長、陳慧先學姐,以及碩士班的林子超同學。非常幸運的,有與 周 老師熟識的大浜 郁子 老師做我們的嚮導,大浜老師是出身琉球的學者,任教於日本法政大學,對琉球的歷史文化有很深入的研究,在她的陪同之下,雖然只有短短三天的旅程(9-11日),卻使我們對琉球的大致面貌,有非常深刻的認識。

        在三天的在琉球之旅中,我們造訪了許多琉球歷史名勝之地,如識名園、首里城、齊場御獄等史蹟。也經驗了琉球的民俗風情,如熱鬧的國際通、美國村,還有別具特色的居酒屋等等。而此行中,最讓我印象深刻的便是琉球的音樂和舞蹈。第一天下午,我們一行人在參觀首里城古蹟之前,就在首里城公園的小廣場上,欣賞了一場精彩的琉球舞蹈表演;第二天在琉球村聆聽一位女歌手演奏三線,當天晚上,我們的嚮導大浜老師帶我們到居酒屋用晚餐,這家居酒屋的老闆就是三線演奏家,在餐廳裡現場為大家免費演出。因為有這幾次的觀賞機會,使我對琉球的音樂和舞蹈,印象十分深刻。

 

  回到臺灣後,我查閱了相關資料,發現三線最早的起源和中國明清時期江南的南三絃有密切的關係。大約在十四至十九世紀,中國與琉球國頻繁交流時期,南三絃傳入琉球,演變成三線這一具有代表性的琉球傳統樂器。在以首里城為首都的琉球王國,三線是在歡迎中國冊封史宴席上演奏的樂器,除了三線,還有箏、笛、胡弓、太鼓等樂器,並有舞蹈一起演出。我想,首里城公園會安排舞蹈表演的原因,應是因為過去在這裡,音樂舞蹈表演就是歡迎中國使節的重要節目,所以現在才在首里城的古蹟內,讓遊客繼續有機會欣賞音樂舞蹈表演吧?

 

圖一.JPG

 

圖一:雜踊。(許妝莊拍攝)

 

DSCN0082 

圖二:演奏三線的女歌手。(許妝莊拍攝)

         此次我們在首里城欣賞的舞蹈,有古典舞蹈和雜踊兩種類型。兩種類型的舞蹈,均有傳統音樂在一旁配合,演出者隨著音樂舞動,每一個動作皆精當地落在音樂的節拍上,展演出來格外顯得優雅。古典舞蹈結構比較單純,大抵是欣賞舞者跳舞,雜踊則是有劇情的舞蹈,令人想到平劇或歌仔戲。第二天在琉球村,我們有機會聽到三線的現場演奏,演出的女歌手一面彈一面唱,一位同為觀眾的日本老太太,逕自跑到舞台前跳起了舞來。一時還不能分辨她是在跳沖澠古典舞蹈,還是其它可以配合三線樂器跳的日本舞?只見她自在地跳著,還想拉一旁的外國女遊客共舞,情景十分有趣。除了聽三線的演奏,我們有機會親自撥彈三線和打「三板」。拉三線的感覺和拉中國的胡琴類似,三線的琴身是蛇皮製成,弦線為尼龍或絲,琴頸則是黑檀木做的。

圖三.JPG

圖三:三線。中: 周婉窈 老師,右:吳俊瑩學長。(許妝莊拍攝)

DSCN0064

圖四:學打「三板」,左起示範者、許妝莊、吳俊瑩。(周婉窈拍攝)

圖四.JPG

圖五:三板。(許妝莊拍攝)

        晚上用餐的居酒屋老闆,在大學就是主修三線音樂,所以店裡的吧檯旁闢有一小小的演奏空間。在自己經營的店裡,一面招呼客人用餐,一面演奏三線、太鼓,真是一個充滿民族風趣的Live Band不像一般搖滾樂團的喧鬧,卻有三線音樂的優雅、古典和歷史傳統。老闆的唱腔也好讓人感動,他一邊唱著、彈著,一邊邀請客人們到餐廳中間跳舞──令人想起中午在琉球村跳舞的日本老太太。琉球人的熱情是我這次對琉球最深的印象。

 

圖六:居酒屋老闆。(圖五.JPG許妝莊拍攝)

        因為三線音樂帶給我的滿滿感動,讓我在返臺前在機場買了一張三線的演奏CD,寫作此文時也同時播放著欣賞。非常感謝臺大歷史學系「臺灣與海洋亞洲研究領域發展計畫」,讓我們有這個「見學」(參訪)的機會,使我驚豔於琉球音樂、舞蹈之美之餘,對日本文化有了更深一層的認識。

 

廣告
本篇發表於 國外參訪 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s