新書介紹:古偉瀛,《臺灣天主教史料彙編》

 

新書介紹

古偉瀛,《臺灣天主教史料彙編》,臺北:臺大出版中心,2008369頁。

許妝莊

「臺灣天主教史料彙編」的圖片搜尋結果

    古偉瀛教授這本新書,蒐集了自西元1859年至今,天主教傳入臺灣的相關史料。除了一般為人熟知的教務教案檔外,還有《涂敏正神父日記》、《迷信歌》、〈臺灣拾掇--伴使節隨行記〉、〈員林天主教青年會規則〉,是五項史料的匯集。

    蔡蔚群曾以《教務教案檔》中有關基督教傳教發生的教案,寫成《教案:清季臺灣的傳教與外交》一書,[1]對天主教教案雖有提及,但篇幅較少。古老師這本史料集,則從《教務教案檔》挑選出所有與天主教相關的教案史料,重新打字編纂。主要的檔案有七項:118687「英教士在臺灣用藥迷毒婦女」、「呂宋教士在臺建堂已為紳耆勒逼遷移」、「臺灣阻撓教士焚燬教堂」。[2]218774淡水教民李東面等倚勢逞兇滋事一案。[3]318874月何安慈神父在臺北開教,遭淡水紳民指控為法人,地方官欲行驅逐,經交涉與巡撫約法三章一案。[4]418922月德國巴大臣屢次送到毀謗西教之刊版、書籍、說詞、歌曲、畫圖,捏造公文等件,因一體查禁匿名揭帖。[5]518927月林茂德神父與當地居民發生衝突,被控干預公事。[6]61892秋季,臺灣基督教與天主教堂清冊。[7]718949月斗六高熙能神父與教民被誣幫助東洋人。[8]

    在關於清朝傳教教案的一般研究中,基督教(文獻中常稱「耶穌教」)的教案是常被研究者注意的,最近新翻譯出版的《福爾摩沙記事--馬偕的臺灣回憶錄》,令人印象深刻的,馬偕傳教被民眾潑糞,被暴民圍攻,被當地居民驅逐等教案事件。當我們翻讀古老師這本書所收集的教案檔案時,不難發現天主教的神父也有和馬偕類似的遭遇。更有趣的是,臺灣民眾在開港通商、傳教士被允許進入臺灣傳教之初,常常分不清楚「耶穌教」、「天主教」的不同,也常混淆傳教者到底來自哪個國家,這兩點誤會,常使得教案發生的機會大增。[9]

    除了《教務教案檔》,本書另四則史料,都是古老師親自「田野調查」取得的珍貴材料。《涂敏正神父日記》的作者涂敏正神父,是全臺灣第一位本土出生的天主教神父,在日治時代更受命代理日本天主教臺灣教區區長,有其重要而獨特的歷史地位。這本日記,主要內容集中於1937年至1949年,因此除了對臺灣各地天主教傳教事業的記載外,還有一些時事的簡要記錄,譬如日軍投降,撤出教會,光復後的二二八事件等。[10]

    《迷信歌》是古老師去羅厝天主堂參訪時,天主堂的黃清富神父拿給古老師看的。[11]這本共三十五頁的小書,收錄了一則則「七字調」的歌謠,用意是使信徒透過吟誦,能脫離傳統民間信仰,歸向天主。在此節錄幾句:

   家中假神無敬拜/自然平安能發財/家中真神在內面/不驚外方的煞

   神[12]

歸向真神,離棄偶像,這都是今天天主教、基督教仍繼續使用的傳教概念。又如:

 迷信風水來受累/傾家蕩產真克虧/迷信風水大受害/害人相告起禍

 來/親戚朋友變做呆/相爭風水大痴呆/迷信風水大禍端/害人冤家的

 根源[13]

迷信一直是天主教、基督教傳教時遇到的最大阻撓,但迷信又是臺灣文化傳統的一部分,天主教神職人員是如何看待迷信以及臺灣其他民間信仰的習俗?也許都能在迷信歌中窺見他們當時的態度和想法。

〈臺灣拾掇--伴使節隨行記〉是早坂久之助神父(筆名早坂善奈朗,1883-1959),在1923年隨教廷使節Mario Giardini1877-1947)來台旅行巡視時的旅行筆記,古老師特別赴日本取得原件,譯成中文。原本的史料共有三篇,分三次刊於當時日本天主教雜誌《聲》。

早坂神父的三篇旅行筆記,記述了二年代的臺灣天主教教會概況,以及天主教的教育事業等等。更有趣的是,這位既是日本人又是天主教神父的早坂善奈朗所記錄的臺灣社會面貌。他對臺北、臺中市街的描寫[14],使筆者不禁想起《南進臺灣》記錄片中的臺灣市街風貌,兩者呈現的觀點既有相似處,也有相異之處;又如早坂善奈朗稱斤斤計較的臺灣商人(在文中是以中國人稱之)為「東洋的猶太人」,[15]似乎反映了:有天主教信仰的日本人,沒有天主教信仰的日本人,有天主教信仰的臺灣人,沒有天主教信仰的臺灣人,這四個群體彼此之間相互看待的四種關係,真是複雜而耐人尋味。

〈員林天主教青年會規則〉也是黃清富神父提供給 古 老師的史料,這本昭和七年(1932)所編纂的規則書,記錄了距今七、八十年前天主教的教友組織,亦即「善會」的規範、組織架構。筆者雖不完全了解天主教中「青年會」、「善會」的確切定義,但猜想和基督教的團契、小組、詩班(在長老會稱聖歌隊)等組織類似。如果能將兩個宗教的這些教友組織的歷史發展作些比較,應該可以更明白過去天主教、基督教在臺灣傳教的沿革。

《臺灣天主教史料彙編》提供了我們非常豐富的史料,很多是首次出版的。筆者認為這些史料,不僅能幫助我們認識天主教在臺灣的傳教歷史,也可以對臺灣過去的社會有更多認識。傳教士可以說是最早環遊世界的旅行家吧!也是最早將西方文化帶進臺灣的重要媒介。透過《臺灣天主教史料彙編》,我們將更明白天主教與臺灣的關係,以及雙方接觸時產生的各種文化情境,並使我們從世界史這個更大的脈絡來看天主教在臺灣的傳教歷史。

 


 

[1] 蔡蔚群,《教案:清季臺灣的傳教與外交》,(台北:博揚文化,2000)。

[2] 教務教案檔.第二輯》,第965-9769809819939991000101010141022-1026104110421062

[3] 教務教案檔.第三輯》,第1087-1089

[4] 教務教案檔.第五輯》,第2121-2124

[5] 教務教案檔.第五輯》,第2127

[6] 教務教案檔.第五輯》,第2128-21312133-2135

[7] 教務教案檔.第五輯》,第21322136-21422146

[8] 教務教案檔.第五輯》,第2143-2145

[9] 可參考古老師這本書收錄的《教務教案檔》中的第一件檔案。

[10] 參見本書收錄之《涂敏正神父日記》,頁249254

[11] 黃清富神父也是上一則史料《涂敏正神父日記》作者涂正敏神父的親人,古老師也是徵得黃清富神父的同意後,才正式將《涂敏正神父日記》編入本書出版。

[12] 參見本書收錄之《迷信歌》,頁301

[13] 參見本書收錄之《迷信歌》,頁294

[14] 參見本書收錄之〈臺灣拾掇--伴使節隨行記〉,頁320323

[15] 參見本書收錄之〈臺灣拾掇--伴使節隨行記〉,頁325

廣告
本篇發表於 學術小品, 新書引介 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 新書介紹:古偉瀛,《臺灣天主教史料彙編》

  1. 臺大出版中心 說道:

    版主您好~歡迎訂閱《臺大出版中心》的YAHOO!部落格http://tw.myblog.yahoo.com/ntupress/新書上架第一手訊息以及活動快報,都在這裡喔!還有facebook粉絲專頁,也歡迎加入按個讚!https://www.facebook.com/ntuprs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s