2009年「臺灣史日文史料暨日本近代史」研習營

2009「臺灣史日文史料暨日本近代史」研習營

為增進研究生正確解讀臺灣史日文史料的能力,以及具備與臺灣史相關之日本近代史基本知識,邀請臺灣與日本的學者專家舉辦研習營。本活動由臺師大臺史所主辦,日本中京大學合辦,承續過去中京大學參與六屆臺灣總督府文書學講習會經驗,並構思更完備的做法,以帶給學員充實的訓練。

    內容規畫介紹臺灣史日文史料、日本近代史研究趨勢,並配合史料的解讀,循序漸進培養學員處理日文史料的方法。除了日間專題課程,晚間亦安排文法進修班(自由參加),有系統的說明文法重點。

課程師資延攬國內外學者,陣容堅強,國內包括吳文星(臺灣師範大學歷史系)、蔡錦堂(臺灣師範大學臺灣史研究所)、周婉窈(臺灣大學歷史系)黃紹恆(交通大學客家文化學院)鍾淑敏(中央研究院臺灣史研究所)、蔡龍保(臺北大學歷史系)洪紹洋(成功大學博士後研究)等,國外學者包括石井寬治(東京大學名譽教授)檜山幸夫(中京大學社會科學研究所)、廣瀨順皓(駿河台大學文化情報學部)、栗原純(東京女子大學現代教養學部)、櫻井良樹(麗澤大學外國語學部)、佐藤元英(中央大學文學部)、湯城吉信(大阪府立工業高等專門學校)等。藉由研習營課程,學習解讀史料,認識基本史實,吸取國內外學者豐富的研究經驗,更是研究生不容錯過的好機會。

研習時間:2009826()~99()。(星期六、日休息)

研習地點:臺灣師範大學文學院大樓(和平東路1162號)。

主辦單位:國立臺灣師範大學臺灣史研究所

合辦單位:日本中京大學社會科學研究所臺灣史研究中心

詳情請上臺師大臺史所網站:http://www.ntnu.edu.tw/taih/

廣告
本篇發表於 相關訊息 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s