海洋史沙龍:傳承與發展——日本近年的海洋史研究概況

 

各位朋友:

大家好。

 

今年第一次的沙龍已於 四月二十日 舉辦,由中央研究院歷史語言研究所研究員陳國棟教授,主講「李旦與1603年的馬尼拉大屠殺事件」。 陳 老師提到,因為海洋史涉及的層面廣泛,比起其他領域的歷史研究,更需要大家集思廣益、交流分享。他衷心期望「海洋史沙龍」能扮演這樣的橋樑,在輕鬆的閒談中讓師生都獲得啟發

本年度第二次的海洋史沙龍,預定將於 五月二十日(週一)舉行。我們很榮幸邀請到中央研究院人文社會科學中心的 劉序楓 教授,為大家介紹日本近年海洋史的研究概況。 劉 教授係為日本九州大學博士,熱愛閱讀、興趣廣博,專長為中國海洋發展史、中日關係史、東亞海域國際交流史,在海洋史領域長年耕耘,卓然有成。 劉 老師於工作之餘主持「海洋史工作室」部落格,網址為:http://tw.myblog.yahoo.com/issp-maritime。當中記錄了他近年來的研究心得,以及東亞海域海洋史的相關資訊,諸如會議資訊、研究目錄、書評、論文摘要、古船與考古訊息等等,內容精采豐富,消息更新快速,可說是臺灣海洋史領域研究訊息最重要的窗口之一,歡迎大家點閱。在此敬邀各位朋友再次參與這次的海洋史沙龍,期待在輕鬆的研討氛圍中,一同探索海洋史無限廣闊的天地!

%e6%b5%b7%e6%b4%8b%e5%8f%b2%e6%b2%99%e9%be%8d090525

題目:傳承與發展——日本近年的海洋史研究概況

演講人: 劉序楓 教授 中央研究院人文社會科學研究中心副研究員

日期:2009525(一),下午300-500

地點:國立臺灣大學歷史學系會議室(歷史系辦公室隔壁)

                                                                                      

                                                                         「海洋史沙龍」工作小組敬邀

                                                                                                               2009/5/7

 

 

廣告
本篇發表於 海洋史沙龍 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s