海洋史沙龍:李旦與1603年的馬尼拉大屠殺事件

各位朋友:

大家好。

我們是國立臺灣大學歷史學系「臺灣與海洋亞洲研究領域發展計畫」的工作團隊。我們定期舉辦「海洋史沙龍」,希望不拘學科,以比較輕鬆的方式,邀請與臺灣海洋史有關的專家來演講。去年一整年我們共舉行五次沙龍,十二月舉行了日本戰前國策電影『南進台灣』:觀看與討論會。感謝許多朋友熱情參與,為去年的「海洋史沙龍」活動,畫下完美的句點。今年我們預計舉行四次沙龍,同樣地,我們仍將贈送「神秘小禮物」給參加沙龍三次以上的朋友。

今年第一次沙龍訂於四月二十日(週一)舉辦,我們很榮幸邀請到中央研究院歷史語言研究所研究員陳國棟教授來演講,講題為「李旦與1603年的馬尼拉大屠殺事件」。陳國棟教授是美國耶魯大學歷史學博士,學識相當廣博。李旦是在十六世紀末與十七世紀初期活躍於環中國海域的中國海商;1603年的馬尼拉大屠殺事件,則是當時發生於呂宋島的嚴重排華事件,據說有兩萬人受難。究竟為什麼會發生這樣的事件?為何是在1603年這個時間點?當時為什麼有那麼多華人跑到呂宋島去?是為了什麼?控制呂宋島的西班牙人、當地的原住民與華人間存在怎樣的關係?同樣的事情可能發生在同時期的臺灣、澳門、日本與爪哇島嗎?李旦和這樣的事件有怎樣的關聯?相信對中國明清史、東亞海域史、西方殖民史有興趣或是關懷族群問題的朋友來說,這都是個有趣的題目。期待您的參與。

     海洋史沙龍海報090331.JPG

題目:李旦與1603年的馬尼拉大屠殺事件

演講人:陳國棟教授 中央研究院歷史語言研究所研究員

日期:2009420日(一) 下午300-500

地點:國立臺灣大學歷史學系會議室(歷史系辦公室隔壁)

                                                                                     「海洋史沙龍」工作小組敬邀

                                                                                                                2009/4/06

廣告
本篇發表於 海洋史沙龍 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s