臺大歷史系「八十週年系慶講座」:臺北帝國大學史學科的研究(下)

 臺大歷史系「八十週年系慶講座」演講紀要

臺北帝國大學史學科的研究

曹永和教授主講

2008111日

  在日本這一年(1965-1966),曹老師除了跟岩生教授做研究之外,因為UNESCO Fellowship有日本國內旅行參觀的補助,所以也到了東京、京都、奈良和九州等地。藉此機會, 曹老師得以與幾位原本在臺北帝大任教的日籍教授有更進一步接觸,例如京都大學的小葉田淳教授和九州大學的箭內健次教授。箭內健次教授的學生中村質先生,與曹老師在東洋文庫時便有很多接觸。

在日本期間,岩生成一教授為了保護曹老師不受臺灣職業學生的騷擾,不讓他臺灣學生接觸;而且每週四下午,岩生教授都會親自到東京的東洋文庫會議室,一對一和曹老師看荷蘭檔案,以此,曹老師成為岩生教授名副其實的「關門弟子」。岩生教授在臺北帝大和東大的學生,也都視曹老師為同門師兄弟。 曹老師也參加由東大學者所組成的讀書會,並接受荷蘭大使館文化參事的指導,閱讀日本所收集的荷蘭文日記,開啟了老師與荷蘭漢學界的接觸。

DSC03057

著名的荷蘭歷史學者包樂史(Leonard Blussé)當初來臺大留學時,原是念考古人類學系, 和曹老師接觸後,才轉作歷史研究,因此曹老師可說是包樂史的史學啟蒙老師。之後曹老師介紹包樂史到日本京都留學,主要著眼於京都的學術資源比較集中。包樂史回到荷蘭任教後,萊頓大學歐洲擴展史研究所有整理《熱蘭遮城日記》的國際計畫,所以就找了岩生成一、中村孝志、 曹老師、江樹生,以及M. E. van Opstall(荷蘭檔案館人員),總共六個人,開始編注、校譯《熱蘭遮城日記》,其中岩生成 一、中村孝志只是掛名而已。

DSC03039

  會後曹老師與甘懷真主任(右二)、楊肅献老師(右一)、周婉窈老師(左一)合影

        臺北帝國大學史學科的研究成果和活動消息,大部分都發表在《臺北帝國大學文政學部史學科研究年報》,共有七輯,吳密察教授和學生曾做過相關的研究,發表在《Academia臺北帝國大學研究通訊》。中村孝志的父親曾經在臺工作,所以中村畢業於臺北帝大史學科,後來在日本的天理大學任教。中村是做荷蘭研究的,但在戰前沒有到過荷蘭,一直要到戰後因岩生教授的推薦才至荷蘭。中村曾到臺灣來看以前日本留下來的荷蘭文檔案,亦傳達了岩生教授欲收曹老師為徒的訊息。 曹老師特別強調自己的際遇很幸運,得以受到岩生教授的青睞,作為其在臺灣的學術承繼者,並因此與臺北帝國大學時代的其他日 籍教授有所接觸。1998年臺大舉辦七十週年校慶,第一次臺北帝大學生聚會時,有一位後期研究南洋史的畢業生田中則雄先生有來, 曹老師跟他聊天請教,填補了許多《Academia臺北帝國大學研究通訊》訊息上的空白。戰後臺灣因國民政府來臺,以回復中國文化為主要政策,日本時代留下來的南洋史傳統就沒有了,轉以中國研究為主,漠視臺北帝國大學史學科所遺留的學術研究遺產。直到近期,才開始又試著跟世界接軌。

DSC03053

會後同學來問問題

演講結束後的問答部分,亦有許多精彩的內容,誠如主持人周婉窈老師所言,只要大家不斷提問, 曹老師就會不停地講下去,除了顯示老師的博學多聞外,更令人驚嘆的是曹老師的記憶力。在問及曹老師與臺大圖書館閱覽組主任賴永祥的關係時, 曹老師為大家詳盡說明日本時代臺北帝國大學的圖書館分類法。他表示,日本時代的帝大圖書館館長是由教授兼任,不負責實際的經營管理工作;實際工作皆由司書官(位同副館長)負責。當時留用的日籍員工山根敏子,是臺北帝大英文系的畢業生,也是當時臺北帝大理農學部部長山根甚信的女兒。由於日本時代的圖書是用法文做分類,加上日本人不會特別教,為了工作, 曹老師就自學法文。 曹老師認為戰後日本人大概都會回日本,如果他不學,以後的分類該怎麼辦?

談及土俗人種學講座的宮本延人先生,老師表示 宮本先生人很好,但就是比較懶散,不太寫東西。 曹老師與宮本的相識,源於士林協志會舉辦的文化展覽會。 宮本先生對寺廟很有研究,所以就到士林的神農宮,教導他們做拓本。臺大人類學系有很多日本時代收集回來的照片、資料和帳簿等寶貴的資產,但整理得很不完全, 曹老師曾經麻煩宋文薰教授,請他趁宮本先生還在世時好好整理,免得將來這些東西失去價值。演講過程中, 曹老師打趣地說道:「日本時代的臺北帝國大學史學科,常常招不到學生,所以老師比較有閒,可以做學問。」

DSC03054

  回答問題時陷入沈思的曹老師

        現場的陳榮聲同學想知道當時日本教授出國買書的狀況,有哪些比較特別的書。 曹老師表示,臺北帝大時期的圖書館藏書非常豐富。由於資金充裕,圖書館會自動採買,講座亦有經費可自行購書;講座教授寒暑假出國時也可以自行採買;助教授升教授出國留學時也可以買。都是先買再報帳,很自由。而且日本人對書或資料的蒐集,相當積極。例如,美國攻打伊拉克或阿富汗時,東洋文庫就派人去買書,因為害怕戰爭造成資料和書籍流失;每逢歐美有圖書拍賣,日本也會派人去蒐購,臺北帝大圖書館許多藏書,就是在拍賣會場上買來的。

由於曹老師年歲已高,聽力不佳,現場提問或許不能得到切題的解答,但曹老師如數家珍,娓娓道來,實讓人不得不感佩其記憶力之好。

原定兩小時的演講,在輕鬆幽默的氣氛下,欲罷不能地延長了半個鐘頭。 曹老師的演講猶如時光隧道一般,讓我們更清楚日本時代臺北帝國大學史學科的發展脈絡;也讓我們得以感受到, 曹 老師與岩生成一等日籍教授之間真摯的師生情誼。演講結束後,多位學者前來致意,也有不少學生來問問題,並請求合影留念,氣氛溫馨熱絡。

DSC03048

會後曹老師與國立臺北教育大學臺灣文化研究所學生合影。

臺大歷史學研究所博士生 陳昀秀整理, 周婉窈 教授校訂。本系列照片由台灣大學歷史學系系辦提供。

廣告
本篇發表於 曹永和先生相關文章 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 臺大歷史系「八十週年系慶講座」:臺北帝國大學史學科的研究(下)

  1. Teabear 說道:

    今日突然憶起這場演講與曹教授和周教授~特地上網來找資料~沒想到就看到最後一張照片招領~乃是我們的照片~當年的我們~是一群剛入國北教大台文所的碩一新生~對兩位教授的景仰與對台大前身(台北帝國大學)的興趣~因而參加了這場演講~會後的興奮之情至今難忘!感謝台大歷史學系的分享!當初的感動依舊滿溢~祝福兩位教授身體健康!
    [版主回覆03/15/2012 11:58:09]Dear Teabear:
    很高興照片招領成功。可以註明各位同學的名字嗎?還是補上學校系所即可?煩請回復,謝謝!照片檔若還找得到,再傳給你們,但需要你們的電子郵址。祝福大家健康平安!
     

  2. 臺灣與海洋亞洲 說道:

    Dear 網友Teabear:
    很高興照片招領成功。照片的說明已補上你們的學校和研究所名稱。原先在你的留言之下回應,擔心你看不到,再寫一次。祝福各位同學。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s