臺大歷史系「八十週年系慶講座」:臺北帝國大學史學科的研究(上)

 

臺大歷史系「八十週年系慶講座」演講紀要

臺北帝國大學史學科的研究

曹永和教授主講

2008111日

 

 

臺北帝國大學史學科1928成立、1945年改制為臺大歷史系以來,至今(2008)恰滿八十年,曹永和老師是目前臺灣大學歷史學系中,唯一曾親炙臺北帝大史學科留用教授的學者,亦與當時多位臺北帝大日籍教授有所聯繫。本系舉辦八十週年系慶講座系列演講,邀請曹老師來介紹臺北帝國大學時期的史學科研究,格外具有傳承之意。

DSC02993

歷史學系八十週年系慶講座會場遠景

 

老師的演講由自家的故事談起,述及求學經驗,並細數其與臺北帝國大學史學科結緣之因由。

老師出身於士林的書香世家,曾叔祖曹敬在清朝道光年間到臺灣府城(今臺南市)考中秀才第一名;父親則是日本時代國語學校師範部畢業的學生,擔任過公學校教師,後來轉至臺灣銀行工作。 曹老師的正規學歷僅至日本時代的「臺北州立臺北第二中學校」(簡稱「北二中」,今成功中學前身)。當時臺北地區僅有「臺北州立臺北第一中學校」(今建國中學前身)及北二中兩所中學校,北二中比較多本地人就讀,大概一半一半,考取的機率比現在考大學還低。日本時代的學制,中學校要讀五年,之後還要考高等學校才能進大學。 曹老師就讀中學校四年級時,因為身體不好,經常請假,無法趕上數學的教學進度,所以沒考上高等學校。

 DSC02994 

曹老師演講神態之一

DSC03015 

曹老師演講神態之二

戰後曹老師進入臺灣大學圖書館當助理員,由於素來即對文史很有興趣,故利用職務閒暇之餘,至史學系(原史學科)旁聽當時留用的日本教授桑田六郎 先生的「東洋史」課程。當時桑田教授只有三位學生,分別是宋文薰、何廷瑞和張耀錡。宋文薰當時興趣已經轉向考古學;何廷瑞轉讀人類學,後來移民美國;張耀錡也沒有留在學術界發展,畢業後進入臺灣省文獻會工作,編過「平埔族社名對照表」,後來回到家族經營的臺中文化書局工作。戰後臺大史學系的三位正式學生,後來都沒有繼續在史學界發展,最後留下來的僅曹老師一人; 曹老師自言是桑田教授戰後留用期間最熱心又最用功的旁聽生。桑田先生研究的是東西交通史,當時法國學界也有學者從事同樣的研究,但桑田教授的漢文閱讀功力較法國學者深厚,以當時的學術風潮來看, 桑田教授的研究非常先進。 曹老師還提到桑田教授很愛抽菸的習慣,但光復後由於洋菸購買不易,所以老師會去買菸來「孝敬」 桑田教授( 曹 老師的用語)。旁聽期間,曹老師曾到桑田教授家中拜訪,得知教授怕太太的小秘辛; 桑田教授的太太是自己老師的女兒(東京帝國大學中國哲學講座教授宇野哲人)。桑田教授返日之前,將部分書籍送給曹老師。不過, 曹老師沒走桑田老師的研究路線,改而自修荷蘭文,研究荷蘭時期臺灣歷史,1951年寫成的〈近世臺灣鹿皮貿易考〉與〈明代的臺灣漁業〉等文章,都是參考荷蘭文獻寫成的。雖然沒走桑田老師的研究路線, 桑田老師的東西交通史和南海研究,對曹老師日後研究荷蘭時期臺灣史,打下很好的基礎。

DSC02999

觀眾席景之一

戰前的臺北帝國大學史學科採講座制,一個講座置教授、助教授(等同於副教授)、講師及助手各一名。史學科當時有三個講座,分別是「國史」(日本史)、「東洋史」、「南洋史」小葉田淳先生當時是「國史」講座的助教授,研究範圍是日本近世史;「南洋史」講座的教授為村上直次 郎 先生,岩生成一先生當時是助教授,箭內健次先生則是講師。後來又增設「土俗人種學」講座,移川子之藏教授是人類學家李濟先生在美國的同學。當時一個講座最多收五個學生,但往往只有一到兩個人,常常出現老師比學生多,甚至有收不到學生的情形。

當時臺北帝大的資源和書籍經費豐富,經費來源是臺灣總督府。然而,曹老師認為臺北帝大是日本帝大系統中「最年輕又最不幸的帝國大學」,成立時期適逢經濟大蕭條。雖然如此,臺北帝國大學的教授皆為一時之選。例如曾任文政學部部長的藤田豐八先生,是東京帝國大學東洋史的學者,與王國維、羅振玉都有私交,臺北帝國大學成立時,他是東大的教授,又兼臺北帝國大學的教職,東京、臺北兩地跑。另外,日本時代助教授升任教授之前,必須要先出國留學, 桑田教授由助教授升教授時,也曾到國外進修,其中以留在法國的時間最久,故其研究受當時法國學風影響甚深。

DSC03001

觀眾席景之二

桑田教授返日後,兩人仍有書信往來,曹老師還會幫他寄資料到日本。1972年日本奈良發現高松塚古墳壁畫時, 桑田教授還特地告知曹老師。但曹老師關注重點已轉到荷蘭時代的臺灣歷史,承續臺北帝大史學科南洋史的傳統。岩生成一教授在臺北帝大擔任南洋史講座 教授時,雖然有一個臺灣學生張樑標,但他畢業後就到泰國做生意,沒有繼續做研究。岩生教授回日本後,一直很遺憾在臺灣沒有人延續南洋史的研究。他看過曹老師的研究論文〈明代臺灣漁業誌略〉和〈荷蘭與西班牙佔據時期的臺灣〉之後,便想要培養曹老師,作為他在臺灣南洋史研究的「根」。於是岩生成一 教授親自來臺,由陳奇祿先生陪同拜會當時的臺大校長錢思亮先生與教育部長黃季陸先生,希望藉由UNESCO Fellowship(聯合國教科文組織研究獎助)的補助,讓 曹 老師到東洋文庫和東京大學史料編纂所研究一年。      

             (待續)              

 

臺大歷史學研究所博士生 陳昀秀整理,周婉窈 教授校訂。本系列照片由台灣大學歷史學系系辦提供。

廣告
本篇發表於 曹永和先生相關文章 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s