海洋之子鄭成功(完結篇)

海洋之子鄭成功(完結篇)

周婉窈

鄭成功過世後,第二年魯王也逝於金門。關於魯王朱以海,我們一般人並不熟悉,但是對反清復明志士而言,這是明朝的真正結束。因為永曆帝已於兩年前遇難,在有血統才有正統的舊時代,魯王是最後可能稱帝的人選。我們最後的志士張煌言曾冀望魯王能繼承正統,改稱大號,以號召天下、維繫人心。他的最後一絲希望,在魯王逝世後,徹底破滅了。

南京之役慘敗後,張煌言一直在浙東海濱孤軍奮戰。當他得知鄭成功攻打臺灣時,深不以為然,派羅子木送信給鄭成功,力勸他放棄攻打臺灣,及早班師返回廈門,以廈門為基地,再圖進取。這就是著名的〈上延平王書〉,文辭、情感、說理、引喻相互輝映,是珍貴的歷史文獻,也是文學瑰寶。但是,張煌言不是為了留下美文寫這封信,他最大目的是想說服鄭成功。他相信文字的力量,相信歷史典故的說服力。可惜顯然沒有打動鄭成功。

1.jpg

圖一 「鄭成功廟」近景,可惜匾額都掉下來了。(周婉窈拍攝)

魯王逝世後,張煌言散兵隱匿到孤懸海上的懸嶴島。懸嶴島是舟山群島的一個小島,荒瘠沒人居住,南邊有港口,北邊則是峭壁。追隨他只有故參軍羅子木、門生王居敬、侍者楊冠玉,以及將士數人、舟子一人。這個島沒什麼生產,必須定期出去買米,也就是在這種情況下,已經降清的舊部屬想賣主求榮,設計得知藏身之地。他們半夜從山後峭壁攀藤而入,暗中突襲,張煌言、羅子木、楊冠玉和船夫被捕。這天是 七月十七日 ,十九日張煌言等人抵達故鄉寧波,「觀者如堵牆」。接下來約兩個月是「從容就義」的歷程。

2.jpg

 

圖二 筆者透過玻璃拍攝「鄭成功廟」內景,裡外影像重疊,給人時空交錯之感。(周婉窈拍攝)

 

「慷慨赴死易,從容就義難」,他的同鄉黃宗羲為他撰寫墓誌銘,開宗明義這樣提醒我們。假如您是張煌言,妻子族人被關在監獄,就等著您投降,又不斷有人軟硬兼施,勸您投降。您如何「從容」?移送省會杭州時,張煌言出寧波城門,再拜歎道:「某不肖,有孤(辜)故鄉父老二十年來之望。」到了省會,張煌言雖然在監獄中,但受到上賓的待遇,那些降清的舊部屬都來探望他,官吏想見他的也沒被禁止,他整天南面坐,拱手不起,「見者以為天神」。杭州人還爭相賄賂看守的人來見他,也有來索取書法的,堆積如山,他「稱情落筆」。 九月初七 是張煌言處死之日。到了刑場,他遙望鳳凰山一帶,說:「好山色!」然後賦絕命詞,挺立受刑。羅子木,楊冠玉,以及船夫從死。妻子和兒子早他三天被處決。侍者楊冠玉是張煌言鄞縣同鄉的小孩,故家後裔,父母死後,追隨張煌言。臨刑時,主事者看他年紀輕,想放他一馬,他說:「司馬公(張煌言)死於忠,某義不忍獨生。」伸長脖子就刑。

「一片孤忠,是天地間一男子」的張蒼水,留下絕命詩,云:「我年適五九,復逢九月七;大廈已不支,成仁萬事畢」。五九四十五。張煌言生於萬曆四十八年(1620) 六月九日 ,大鄭成功四歲,原本和成功一樣,是個書生,因為明朝傾覆而倡議破家,兵馬倥傯二十年,逝世時(1664)四十五歲。他留有一女,嫁了全祖望的族叔。這位女兒八十歲時,曾為十八歲的全祖望講述張煌言的事情,以補黃宗羲之墓誌銘與楊遴之記述的闕遺。青年全祖望緊抓著紙傾聽,聽後記錄,活像我們今天的口述采訪。失敗者的歷史,幸尚有地緣和年輕人可以依賴。

南明不結束於鄭成功之死,而結束於張煌言之死。我們的海洋之子齎志以逝,英雄相惜的寧波男子,何嘗不是?雖然鄭成功攻取臺灣讓張煌言大大失望,但是張煌言逝世前一年寫的〈祭延平王文(癸卯)〉,稱延平王「勳追武肅,忠貫汾陽」。武肅是吳越王錢鏐,汾陽是郭子儀。先一年,鄭成功還未「感冒風寒」時,張煌言仍不死心,在〈答曹雲霖監軍書〉中,說他認為「延平王為千古第一流人,欲為千古第一等事」,不可能忍心坐視同志危阨而不策應。然而,那「再揮水犀(水師),以射天狼」的機會終究永遠不再有,永遠不再有。

最後,我想像,我在想像的鍵盤上,敲下一個悲愴的音符,願海風吹它到名為「過去」的陌生國度……(全文終)                   

(海洋之子)鄭成功兒誕石(2).JPG

參考文獻(僅限於本文直接參考徵引者)

一、史料

《明清史料》丁編第二本〈敕諭海澄公鄭成功稿〉六月二十八日用寶(順治十一年)。

《倭寇圖卷》,東京大學史料編纂所藏,複製版。東京:株式會社近藤出版社,1974

江日昇,《臺灣外記》。福州:福建人民出版社,1983

沈虬,《河 東 君記》,轉引自徐鼒,《小腆紀年附考》。北京:中華書局,1957/2006

阮旻錫,《海上見聞錄》〔臺灣文獻叢刊第二四種〕臺北:臺灣銀行經濟研究室,1958

郁永河,〈鄭氏逸事〉,《裨海紀遊》〔臺灣文獻叢刊第四四種〕臺北:臺灣銀行經濟研究室,1959。北京:中華書局,據明崇禎年間雲間平露堂刻本影印,1962

夏琳,《閩海紀要》〔臺灣文獻叢刊第一一種〕臺北:臺灣銀行經濟研究室,1958

徐光啟,《徐文定公集》卷之四〈海防迂說‧制倭〉,收於陳子龍等選輯,《皇明經世文編》卷四九一。北京:中華書局,據明崇禎年間雲間平露堂刻本影印,1962

徐鼒,《小腆紀年附考》。北京:中華書局,1957/2006

張煌言,《張蒼水詩文集》〔臺灣文獻叢刊第一四二種〕臺北:臺灣銀行經濟研究室,1962

梅氏(Philippus Daniël Meij van Meijensteen)著、江樹生譯註,《梅氏日記──荷蘭土地測量師看鄭成功》。《漢聲雜誌》13220033月)。

陳子龍等輯,《皇明經世文編》。北京:中華書局,1962據明崇禎年間雲間平露堂刻本影印

黃宗羲,《賜姓始末》〔臺灣文獻叢刊第二五種〕臺北:臺灣銀行經濟研究室,1958

廈門大學臺灣研究所、中國第一歷史檔案館編輯部主編,中國第一歷史檔案館滿文部選譯,《鄭成功滿文檔案史料選譯》。福州:福建人民出版社,1987

楊英,《延平王戶官楊英從征實錄》。臺北:中央研究院歷史語言研究所,1931據舊鈔本影印。

楊英著、陳碧笙校注,《先王實錄》。福州:福建人民出版社,1981

臺灣總督府編,《公學校唱歌 第五學年用》。臺北:臺灣總督府,1935

鄭亦鄒,《鄭成功傳》[臺灣文獻叢刊第六七種]。臺北:臺灣銀行經濟研究室,1960

鄭舜功,《日本一鑑.窮河話海》。臺北:臺灣大學,1939影印舊鈔本。

Campbell, W. M. (1903; 1992), Formosa under the Dutch: Described from Contemporary Records. London : Kegan Paul, Trench, Trubner & Co., Ltd.臺北:南天書局景印。

 

二、近人論著

山形欣哉,《歴史の海を走る──中国造船技術の航跡》。東京:「中國文化百華」編集室,2004

木田昌宏,〈平戸オランダ商館から輸入された品々と輸入額〉,長崎教育委員會編,《日蘭關係資料II(縣外編)─長崎縣文化財調查報告書第180集─》。

石原道博,《國姓爺》。東京:吉川弘文館,1986

石萬壽,〈論鄭成功北伐以前的兵鎮〉,《幼獅學誌》11219736月)。

石萬壽,〈論鄭成功北伐以後的兵鎮〉,《臺灣文獻》244197312月)。

朱希祖,〈延平王戶官楊英從征實錄序〉,楊英,《延平王戶官楊英從征實錄》。臺北:中央研究院歷史語言研究所,1931據舊鈔本影印。

江樹生,《鄭成功和荷蘭人在臺灣的最後一戰及換文締和》,《漢聲雜誌》4519929月)。

吳正龍,《鄭成功與清政府間的談判》。臺北:文津出版社,2000

岩生成一著、許賢瑤譯,〈明末僑寓日本支那人甲必丹李旦考〉,收入村上直次郎、岩生成一、中村孝志、永積洋子著,許賢瑤譯,《荷蘭時代臺灣史論文集》。宜蘭:佛光人文社會學院,2001

林田芳雄,《鄭氏臺灣史──鄭成功三代興亡實紀》。東京:汲古書院,2003

松浦史料博物館編,《史都平戶──年表史談》。平戶市:財團法人松浦史料博物館,平成128版改訂。

陳國棟,〈哭廟與焚儒服──明末清初生員層的社會性動作〉,《新史學》第3卷第1期(19923月)

陳國棟,「從獲任南澳副總兵一職看鄭芝龍降明後十年內的任官」,發表於中央研究院歷史語言研究所九十五年度講論會(20061113),未刊稿。

陳寅恪,《柳如是別傳》(全二冊)。臺北:里仁書局,1985

傅衣凌主編、楊國楨、陳支平著,《明史新編》。北京:人民出版社,1993

楊彥杰,〈鄭成功兵額與軍糧問題〉,《學術月刊》19828月號。

楊國楨,〈十七世紀海峽兩岸貿易的大商人──商人Hambuan文書試探〉,《中國史研究》(季刊)2003年第2期.總第97期。

楊雲萍,〈鄭成功之歿〉,收於氏著,《南明研究與臺灣文化》。臺北:臺灣風物雜誌社,1993

楊雲萍,〈鄭成功焚儒服考〉,收於氏著,《南明研究與臺灣文化》。臺北:臺灣風物雜誌社,1993

 

Ralph C. Croizier, Koxinga and Chinese Nationalism: History, Myth, and the Hero. Cambridge , Mass. : East Asian Research Center , 1977.

 

廣告
本篇發表於 敘事史學:海洋之子鄭成功 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 海洋之子鄭成功(完結篇)

  1. 小小 說道:

    鄭成功之歌,在(十一)的時候有說:(未完待續,下回為完結篇)
     
    怎麼在這完結篇上,看不到四、五、六、七、八的翻譯呢?
     
    期待它的完整性!
     
    謝謝!
    [版主回覆08/30/2010 18:04:50]您好:
    關於您的問題,周老師已以貼文的方式回答。感謝您的支持與閱讀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s