Andres de Urdaneta

Andres de Urdaneta

「太平洋時代」的開展有兩個關鍵性人物,一個是大家耳熟能詳的麥哲倫,他發現了後來以其名為名的麥哲倫海峽,讓西班牙艦隊得以循海路進入他所命名的太平洋,在歷經數月的艱苦航行後,方抵達今日的關島及菲律賓群島來到東亞。

 

另一個重要的航海家便是烏爾達內塔(Andres de Urdaneta)。對於當時急欲佔有出產香料之摩鹿加群島的西班牙人而言,自太平洋東岸美洲大陸向西航行的航海知識他們已經掌握到了,但是如何藉由沒有動力的船隻由太平洋西岸的亞洲回航至美洲,對西班牙航海家而言確實是一大考驗。歷經多次失敗後仍無法尋獲適當的季風或洋流,直到1565年方達成了此一目標;而找到黑潮得以使西班牙人順利返回美洲大陸的人,便是烏爾達內塔。

 

2008年正逢烏爾達內塔誕生五百年,其故鄉西班牙巴斯克地區的奧迪西亞(Ordizia)市政府,為此舉辦了兩次國際研討會以及相關的藝文活動來紀念他,甚至特別設置專門的網頁,收有烏爾達內塔當時所書寫的航海文件,對於瞭解太平洋早期歷史的發展,彌足珍貴。對海洋史有興趣的先進及同好們不妨前往下列網址一覽:http://www.andresurdaneta.org/English.asp

廣告
本篇發表於 相關訊息 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s