王世慶先生榮獲「終生文獻貢獻獎」頒獎典禮小記

 

王世慶先生榮獲「終生文獻貢獻獎」頒獎典禮小記

陳慧先

    20081122日,星期六,天氣晴朗。周婉窈老師帶著陳榮聲、吳國聖以及我三位學生前往南投,參加由國史館臺灣文獻館所主辦的「第三屆傑出臺灣文獻獎」頒獎典禮。參加此次典禮的目的,主要是向獲頒「終生文獻貢獻獎」的王世慶先生表達祝賀之意。該獎項的設立,可推至臺灣文獻委員會時期,曾獲頒此獎項的學者有曹永和、楊雲萍與盛清沂等三位先生,均是對臺灣史學界貢獻良多的前輩。

    約九點半左右,我們一行人抵達位於南投中興新村的臺灣文獻館,附近景致有別於臺灣其他城鎮,據說是戰後仿英國「新市鎮」修建而成,為辦公居住合一的田園式行政社區。臺灣文獻館的主體,由三棟建築物構成,分別為閩南式的文獻大樓、文藝復興式的文物大樓,以及中國北方宮殿樣式的史蹟大樓,造型相當特殊。

新圖片.jpg

圖一 文獻大樓                 

新圖片 (1).jpg

圖二文物大樓                            

新圖片.jpg 

圖三 史蹟大樓

    獲頒「終生文獻貢獻獎」的王世慶先生,1928年生,畢業於府立臺北師範學校本科。1949年在黃純青[1]先生的引薦下,進入臺灣通志館(臺灣省文獻會、臺灣文獻館的前身)工作,從事史料採集、歷史研究工作數十年。

    王世慶先生對臺灣史研究的貢獻為學界所公認,其成就大致可歸類為三個面向包括:省縣市志的修纂、臺灣史料的收集與介紹,以及臺灣史專題研究等。五十年間,王先生四度參與《臺灣省通志》的編寫;收集臺灣各地古契約與文書,並纂寫相關介紹論文,著有《臺灣史料論文集》一書;並對清代臺灣米價、水利以及淡水河河港水運史頗有研究。而由聯經出版的《清代臺灣社會經濟》,則是臺灣史學者與學子必讀之書。

    當天受邀的貴賓、評審,甚至是其他得獎人都對王先生有很高的評價。國史館館長林滿紅教授在致辭中便提到,王先生所整理的「霧峰林家資料」,對當時讀碩士班的他有很大的啟發,並表達對王先生提攜、指導的謝意。

    頒獎當天,王先生的精神相當好,在15分鐘左右的得獎感言中,他清楚地講述個人的學思歷程、史料利用以及歷來研究狀況,彷彿是七、八十年來臺灣史研究的縮影,相當精采。其中提到,在師範學校期間,授課的老師國分直一先生開啟了他對歷史的興趣,而伊能嘉矩的《臺灣文化志》、井出季和太的《臺灣治績志》以及《臺灣總督府警察沿革志》則是他最早接觸的臺灣史作品。另外,也提到八七水災時搶救史料的過程,以及歷年來的研究成果。印象最深刻的是,王先生提到多年後國分直一教授回到臺灣,言談間讚許他在臺灣文獻研究上的努力,說到的這件事時,他臉上靦腆的笑容和害羞的口氣,就像被老師誇獎的小學生一樣可愛。

新圖片 (3)jpg.jpg       

圖四  王世慶 先生                         

新圖片 (4)jpg.jpg

圖五  頒獎後合影。居中央者為 王世慶 先生。

   

     幾個月前,周老師帶著幾名學生為王世慶先生慶生(見圖八、圖九)。談話的過程中,對他淵博的學識與驚人的記憶力,留下很深的印象,感覺上是位親切沒架子的老學者。當天在會場上更感受到了王世慶先生的好人緣,除了檯面上的讚美,許多王先生的學生輩都在私底下表達祝福之意 (周老師得知王世慶先生獲獎時除了欣喜外,還不遠「百里」前往祝賀,便是一J。)

新圖片 (5)jpg.jpg

圖六  會後合影。由右至左:陳榮聲、 溫振華老師、文獻館李展平先生、 許俊雅教授、 周婉窈老師、陳慧先。(吳國聖拍攝)

 

    新圖片 (6)jpg.jpg

圖七  周婉窈老師

         此次頒獎典禮中,除「終生文獻貢獻獎」外,還設置了臺灣文獻史料保存、推廣及研究等獎項,並對優秀的地方志書與文獻書刊給予補助,用意在鼓勵並肯定對學院內以及學院外之文史工作者,為臺灣文獻所付出心力。獲頒「傑出文獻推廣獎」的郭双富先生,當天將其收藏的《霧峰林家家傳》贈送給國史館林館長,也突顯臺灣文獻資料的保存與推廣,不僅靠學院內學者的研究,還需要更多有心者的投入與努力!

 

    新圖片 (7)jpg.jpg
圖八:2008年5月17日王世慶先生生日合影 下排由左至右:查忻學長、王世慶先生、周婉窈老師。上排由左至右:陳慧先、施姵妏、陳榮聲、金柏全、許妝莊、李幸真、蔡龍保老師。(洪紹洋拍攝)

%e6%96%b0%e5%9c%96%e7%89%87-8jpg

圖九:2008年5月17日王世慶先生生日合影 下排由左至右:查忻學長、王世慶先生、周婉窈老師。上排由左至右:陳慧先、洪紹洋、陳榮聲、金柏全、許妝莊、李幸真、蔡龍保老師。(施姵妏拍攝)

 

附記: 王 先生得獎感言將於近日內於本部落格刊登,敬請留意。

附錄:

第三屆國史館臺灣文獻館傑出台灣文獻獎

說明:為甄拔對臺灣歷史文獻史料之保存、推廣及研究有傑出成就與具體貢獻者,給予獎勵及表揚,本獎項每三年辦理一次。

本屆得獎名單:

文獻保存獎:許俊雅

文獻推廣獎:陳鄭添瑞、郭双富

文獻研究獎:吳永華、陳進傳、曾慶國

終生文獻貢獻獎:王世慶


[1] 黃純青(1875-1956),晚年自號晴園老人。臺北樹林人,瀛社詩人。日治時期擔任樹林區區長

  長達33年,戰後於1946年當選中華民國第一屆臺灣省參議會議員,並前後擔任臺灣通志館與

  臺灣省文獻委員會主任委員。

 

廣告
本篇發表於 王世慶先生相關文章 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s