第五次海洋史沙龍:日本戰爭期國策電影『南進台灣』:觀看與討論會

 

各位朋友:

大家好。

我們是國立臺灣大學歷史學系臺灣與海洋亞洲研究領域發展計畫」的工作團隊。我們定期舉辦「海洋史沙龍」,希望以比較輕鬆的方式,不拘學科,邀請與臺灣海洋史有關的專家來演講。本年四月以來我們已經舉行四次沙龍,十月份我們邀請到童書作 家張嘉驊先生來演講,講題為:「為孩子想像海洋──以四位臺灣少兒作家的作品為例」。透過張先生深入的分析,使我們瞭解到童書並不如想像中單純,裡頭隱藏著大量作者主觀的意。而「海洋」議題在臺灣兒少文學中還有很大的揮灑空間,透過「海洋」,我們或許可以發現臺灣文化的價值與潛力。

這次我們不辦演講,而是要放電影。感謝國立臺灣歷史博物館費了很大工夫,為我們購得並修復如此寶貴的影片(修復的成本常比購買的成本還高!)。各位可別看是國策電影又是黑白電影,覺得是政令宣傳又沒聲光化電特效,一定不好看。這次你可以看到在書本上照片所沒有的會動的影像喔。你想知道臺灣總督府怎麼把臺灣介紹給日本本土的人嗎?「以嘉義農林(打進甲子園)而聞名的嘉義」,咦,怎麼不是以阿里山而聞名的嘉義?「通過蘇花公路來到花蓮」,咦,搞錯了吧,影片拍攝的方向明明是往臺北走。原來那時後就有置入性行銷呀,總督、州知事與各製糖公司的老闆都要露個臉裝模作樣一下。配樂有問題吧,明明是原住民跳舞,卻要配交響樂。對臺灣有興趣的人,想要抓電影bug的人,對新奇事物有興趣的人,都歡迎來參加這次沙龍。除了有點心可吃(希望這不是主要誘因),還有相關的研究者,陪你一起奇「影」共欣賞,疑義相與析。

 

日本戰爭期國策電影『南進台灣』:觀看與討論會

主持人: 周婉窈 教授

與談人: 鍾淑敏 教授、 查忻 先生、 李毓中 先生

日期:20081226(五),下午330-530

地點:國立臺灣大學歷史學系會議室(歷史系辦公室隔壁)

影片來源:國立臺灣歷史博物館

(感謝該館贈送影片光碟;感謝謝仕淵先生代為索贈)

                                                                                        「海洋史沙龍」工作小組敬邀

                                                                                                             2008/12/10

廣告
本篇發表於 海洋史沙龍 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 第五次海洋史沙龍:日本戰爭期國策電影『南進台灣』:觀看與討論會

  1. 臺灣迷 說道:

    台灣迷來走走逛逛喔!!也歡迎來我家感受一下30年代的復古風!!還可聽到日治時期手搖留聲機原音重現的老歌喔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s