澳門紀行(下)

 

澳門紀行

許妝莊

 

  參觀完博物館,時間差不多靠近中午,我們在大三巴牌坊前面熱鬧的市集裡找了一間餐廳用午餐。接著,就再度前往前一天晚上拜訪過的議事亭前地。因為還是白天,因此昨天晚上不能進去參觀的許多地方,如玫瑰聖母堂、郵政總局大樓、民政總署大樓等,今天都能進去參觀。在玫瑰聖母堂裡,我們看到了許多天主教的文物,並參加到一點點彌撒儀式(圖十八、十九);在郵政總局,我們稍事休息,我寫了一張寄回台灣的明信片;在民政總署大樓,我們參觀了圖書館,這間圖書館藏有很多十七、十八世紀的古老書籍,每個書櫃都有自己的小樓梯,可以走上去到二樓的書櫃拿書。這樣的排列方式,令周老師想起耶魯的圖書館。館內雖是禁止照像,但從窗外望出去的街景很美,這個角度是允許照相的(圖二十)。

(圖十八、十九)

 

18_調整大小_調整大小.JPG 19_調整大小_調整大小.JPG

(圖二十:從圖書館看出去的街景)

DSCN0089.JPG

        離開議事亭前地,我們前往今天的最後一站──葡文書店。葡文在台灣是很少見的,因此大家都覺得很新奇。書店不只有葡萄牙文的書,還有中國與葡萄牙交流的相關史料、書籍,毓中學長買了好幾本這一類的書。我也買了三本書,一本是澳門教育史,兩本是中譯的葡萄牙文小說。

    第二天的行程大致在葡文書店結束,很快地第三天到了,這是我們在澳門的最後一天。這天,我們拜訪了媽閣廟、海事博物館、東望洋砲台三個景點。

    媽閣廟是澳門最古老的廟宇,祭祀媽祖。(圖二十一、二十二)這座廟宇的除了發展歷史悠久,依山(媽閣山)建築,擁有眾多的石刻題字也是他的特色。從正門進去,再循著石階一級一級往上走,會經過三座殿閣──正殿、弘仁殿、觀音閣,以及最後的正覺禪林,各建築規模雖小,但卻能與自然環境充分結合。石階沿途錯雜許多石碑題字(圖二十三、二十四),頗有古意。     

        (圖二十一)                                                    (圖二十二)

  DSCN0097.JPG DSCN0102.JPG

        (圖二十三)                (圖二十四)

         DSCN0095 DSCN0101.JPG  

    海事博物館就在媽閣廟旁邊,展館共有三層樓,以中國、葡萄牙及澳門地區的航海事業、活動為展覽主軸,並介紹中國和葡萄牙在海洋交通史上的成就。地下一樓介紹澳門地區的捕魚、養殖技術,有很多有趣的捕魚、養殖業的船隻小模型(圖二十五、二十六)。一樓介紹的則是十五至十七世紀中國及葡萄牙的海事歷史,展示鄭和下西洋、地理大發現時代的船隻模型,及沉船殘件。最高的二樓則介紹有關航海技術、海上交通、疏浚及其他航海方面的發展。

25_調整大小_調整大小.JPG DSCN0110.JPG

 (圖二十五:一種捕魚方法)        圖二十六:養鴨小舟)      

特別值得一提的是一樓展出的一件屏風作品,這件名為「南蠻屏風」的作品展顯了葡萄牙人與日本人的關係。原來葡萄牙人自從獲得澳門為根據地後,便成為中日貿易的中介商,將中國的絲綢賣到日本。而隨葡萄牙商船來到日本的商人、海員、傳教士、珍奇的異國商品,成為日本藝術家描繪的主題;「南蠻屏風」便是在這樣的背景下誕生的。

最後一站,我們來到東望洋砲台。此砲台修築於1622年,有哨房、火藥庫、塔樓等。過去一直被列為軍事禁區,直到1976葡軍撤出澳門才對外開放。砲台內有一教堂,因供奉雪地聖母而稱為「雪地聖母堂」。另建有燈塔一座,為中國海岸第一座現代燈塔,其所在位置為澳門在世界地圖上的地理定位。

        27_調整大小_調整大小.JPG

(圖二十七)

 DSCN0150.JPG

(圖二十八:東望洋砲台的教堂與燈塔)

    告別東望洋砲台,我們就要去機場了。這一趟旅行,雖然只有短暫的三天,卻非常豐富精彩。在澳門,我們看見多樣文化互動交織,留下珍貴的文物與古蹟。不僅使我們更認識澳門,更明白她在海洋史上重要的角色,對於了解台灣歷史也有了更廣闊的視野。

廣告
本篇發表於 國外參訪 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s