澳門紀行(上)

 

澳門紀行

許妝莊

    20081010,利用雙十假期的長周末,周婉窈老師帶領我們四位博士班、碩士班的學生,前往澳門展開一趟精彩豐富的古蹟文化之旅。

    澳門不只是博弈事業發達的地方,更是十六世紀以來東西文化的交會中心。因此,這個不滿三十平方公里的城市,處處是歷史古蹟、建築,而其「歷史城區」符合聯合國「世界遺產」遴選標準,並於2005年被列入《世界遺產名錄》。

    在澳門三天(10日至12日),雖然時間不長,但我們仍造訪了九處古蹟:塔石廣場、議事亭前地(當地居民稱它為「噴水池」)、玫瑰堂、仁慈堂大樓、大三巴牌坊、葡萄牙舊城牆遺址、聖保祿砲台(當地居民稱「大砲台」)、媽閣廟、東望洋砲台,以及兩家博物館:澳門博物館、海事博物館。我們又在歷史檔案館(位於前述塔石廣場)、澳門文化廣場書店、商務印書館、葡文書店蒐集與研究相關的文書資料;在造訪途中,我們也在澳門的大街小巷、餅鋪食堂裡,留下足跡,體驗澳門融會中西文化的特別的異國風情。

    我們一行人在十日中午抵達澳門機場,在旅館稍事休息後,即至旅館對面的麗濠閣餐廳與吳志良老師及其秘書午餐。大家相談甚歡,吳老師對世界大事有獨到的見解,讓我們獲益甚多,周老師並與吳老師互相餽贈自己的著作。

    用完豐盛的午餐,我們來到第一處古蹟景點:塔石廣場的歷史檔案館(圖一),檔案館的建築造型深具葡萄牙南歐風格;李毓中學長又補充,塔石廣場上所鋪的地磚(圖二),也是西班牙葡萄牙街道上常見的地磚,非常有異國情調。

     DSCN0002.JPG

            (圖一:歷史檔案館外景)           

     2.jpg

            (圖二:塔石廣場的地磚)

     我們在歷史檔案館待了近一個下午,閱讀藏書、複印資料,近六點鐘才離開。檔案館藏有許多葡萄牙、中國兩政府各自以及相互交涉的史料,雖以微卷為主,但仍陳列一些書籍,可供讀者參考閱覽。

    告別檔案館,我們前往下一個古蹟景點:議事亭前地。在途中又逛了兩家書店:澳門文化廣場書店和商務印書館。聽毓中學長說,這裡書籍市場不大,書籍印量極少,並且台灣市面上常常買不到,因此耀緯學長、周老師皆買了幾本書。

    抵達議事亭前地,也就是澳門人口中的「噴水池」,果然是一個更有南歐異國風味的所在。在夜晚點上燈的玫瑰堂(圖三)、郵政總局大樓(圖四)、仁慈堂大樓(圖五)、民政總署(圖六),都在這裡。除了這些美麗優雅的古蹟,錯落在古蹟中的現代商店、餐館,也好像感染了特別的氣質。譬如全球化企業的麥當勞,在這裡的分店(圖七)就在舊建築中,周老師說:「這是我見過最典雅的麥當勞。」我們在議事亭前地休息、用晚餐後,便回到旅館休息,為第二天的旅程儲備體力。

  DSCN0084.JPG 4_調整大小_調整大小.JPG

 (圖三:玫瑰堂)                      (圖四:郵政總局大樓)

DSCN0012 6_調整大小_調整大小.JPG

(圖五:仁慈堂大樓)               (圖六:民政總署)

      DSCN0019.JPG

                (圖七:麥當勞)                  

    新的一天,十一日早晨,我們前往澳門最著名的地標大三巴牌坊」。「三巴」其實就是聖保祿(Saint Paul)之音譯,是聖保祿教堂正面前壁遺址。此教堂建於1580年,但後來遭逢祝融之災,將教堂燒得一點不剩,但前壁尚存;因其貌具有中國牌坊的建築特色,故稱之「大三巴牌坊」,實為中西合璧之建築古蹟。

    牌坊從大十字架底下,分為三層,每層均有不同的浮雕。第一層有銅鴿、太陽、月亮和星辰,代表聖神,以及聖母懷孕一剎那的榮光;第二層則有耶穌聖嬰像、釘死耶穌的工具;第三層為聖母雕像,並以兩種花朵環繞--牡丹(代表中國)和菊花(代表日本)。眼尖的陳昀秀學姐還發現,在第三層浮雕附近還刻有中文字,分別是右上方「念死者無為罪」(圖九)、左上方「鬼是誘人為惡」(圖十)。而三層浮雕以下則有四位耶穌會聖人雕像的壁龕。

    在牌坊後方,教堂的遺址上,澳門政府改建了一間天主教藝術博物館(圖十一),收藏澳門各個教堂代表性的天主教畫作和文物,以及一間地下墓室,收藏聖徒骨骸(圖十二、十三)。而在牌坊左側,還有葡萄牙人在1632年抵禦荷蘭人的舊城牆遺址 (圖十四) 

2.jpg 1

(圖九:念死者無為罪)                  (圖十:鬼是誘人為惡)

     DSCN0023.JPG DSCN0029.JPG               

     (圖十一)                                                    (圖十二)

      DSCN0025.JPG

           (圖十三:墓室一景)                       

      DSCN0049.JPG

             (圖十四)

    參觀完大三巴牌坊,我們再到大三巴砲台,也就是聖保祿砲台(圖十五、十六),以及砲台旁邊的澳門博物館(圖十七)。大三巴砲台有四百年的歷史,是過去葡萄牙人防禦澳門的核心,與其他砲台連成一氣,成為覆蓋東西海岸的砲火防衛網。澳門博物館原為氣象台遺址,1996年改建,1998年開放參觀。展示澳門從過去到現代變化的軌跡、人民生活使用的物品、居住的房屋、民間宗教和天主教的文物等等,很能感受在時間之流中的澳門。此次還有舉辦鄭觀應特展,我們一行人觀賞了鄭觀應的手稿、介紹他的影片,才發覺原來這個影響中國近代史至深的大人物,也是澳門人呢!

  DSCN0162.JPG DSCN0053.JPG

    (圖十五)                                             (圖十六)                       

廣告
本篇發表於 國外參訪 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s