海洋史沙龍:為孩子想像海洋──以四位臺灣少兒作家的作品為例

想像海洋.jpg

 

各位朋友:
大家好。

我們是國立臺灣大學歷史學系「臺灣與海洋亞洲研究領域發展計畫」 的工作團隊。本計畫的目標在於建立一個良好互動的臺灣海洋史研究社群, 讓從事相關研究的研究者與對此有興趣的朋友有更多的交流機會。我們定期舉辦「海洋史沙龍」, 希望以比較輕鬆的方式,不拘學科,邀請與臺灣海洋史有關的專家來演講。 本年四月以來我們已經舉行三次沙龍,第一次海洋史沙龍, 邀請紀錄片導演林建享先生來和我們分享他和達悟族人製作並駕駛拼板舟由蘭嶼划向臺灣本島的有趣經驗。聽了他的演講, 我們驚覺生活於島嶼的我們對海洋的瞭解卻是超乎想像的貧乏! 第二次則由國立臺北藝術大學林會承教授來綜合談論大航海時期的東亞城堡,林會承先生為我們娓娓道來從日本平戶到印度東岸的城堡世界,原來城堡有這麼多種。第三次則由國立清華大學黃一農教授談「季風亞洲與多元文化」, 黃教授提醒我們從事海洋史研究要有開放進取的心態,「要讓世界不能忽視臺灣的研究成果」。 健談的黃教授給大家帶來一個內容相當充實的演講,聽者欲罷不能。

本次我們邀請到童書作家張嘉驊先生來演講,講題為:「為孩子想像海洋─ ─以四位臺灣兒少作家的作品為例」。 張嘉驊先生八歲時跟隨擔任警察的父親來到馬公,當然這裡的生活總也有黯淡的時候,但他還是愛上了澎湖──他的「風島」。 之後他成為童書作家,寫了充滿想像和創造力的「怪怪的書」,像《長了韻腳的馬》 中每篇童話各押一個韻寫成,十五篇童話押了「ㄚㄛㄜㄩ」等十五個韻。「風島」 會不會就是他這些奇妙創作的原點呢?誠摯地邀請各位舊雨新知來參與我們的活動。
演講題目:為孩子想像海洋──以四位臺灣兒少作家的作品為例

主講人:張嘉驊先生

日期:2008年10月27日(一),下午2:00-4:00

地點:國立臺灣大學歷史學系會議室(歷史系辦公室隔壁)

如果有不清楚的地方歡迎寫信和陳榮聲同學連絡,郵址如下:
r95123019@ntu.edu.tw
最後,如果各位身邊有對我們演講、部落格有興趣的朋友, 也歡迎將這封信轉寄給他
們,謝謝。
敬祝
安好

「海洋史沙龍」工作小組敬邀

2008/10/14

廣告
本篇發表於 海洋史沙龍 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s