第三次海洋史沙龍

   

演講題目:季風亞洲與多元文化

主講人:黃一農教授

日期:2008年9月24日(三),下午2:00-4:00

地點:國立臺灣大學歷史學系會議室(文學院歷史系辦公室隔壁)

各位朋友:

大家好。

我們是國立臺灣大學歷史學系「臺灣與海洋亞洲研究領域發展計畫」 的工作團隊。我們的目標是期望能建立一個良好互動的臺灣海洋史研究社群, 讓從事相關研究的研究者與對此有興趣的朋友有交流的機會。我們定期舉辦「海洋史沙龍」, 希望以比較輕鬆的方式,不拘學科,邀請與臺灣海洋史有關的專家來演講。 本年四月以來我們已經舉行兩次沙龍,第一次海洋史沙龍, 邀請林建享先生來和我們分享他和達悟族人製作並駕駛拼板舟由蘭嶼划向臺灣本島的有趣經驗。聽了他的演講, 我們驚覺生活於島嶼的我們對海洋的瞭解卻是超乎想像的貧乏! 第二次則由國立臺北藝術大學林會承教授與我們漫談大航海時期的東亞城堡。 林會承先生為我們娓娓道來從日本平戶一直到印度東岸的城堡世界,原來城堡有這麼多種,中國式、日本式的城堡先不說,你能分辨西方城堡中castle、fort、 walled city的差別嗎?   這次我們邀請到中央研究院院士、 國立清華大學教授黃一農先生來給個演講,講題為「季風亞洲與多元文化」。黃教授是美國哥倫比亞大學博士, 當時的專業是天文學,擔任過中國天文學會理事長;現在則是在中外關係史、明清史、 科技史上有顯著業績的歷史學者,同時也是位藏書家。相信本身相當「多元」 的黃教授為我們演講多元文化的講題,應該是游刃有餘。 誠摯地邀請各位舊雨新知來參與我們的活動。

如果有不清楚的地方歡迎寫信和陳榮聲同學連絡,郵址如下:
r95123019@ntu.edu.tw

敬祝
安好
「海洋史沙龍」工作小組敬邀

廣告
本篇發表於 海洋史沙龍 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s