祝賀本研究計畫成員李毓中先生榮獲本屆金鼎獎

恭喜本計畫成員李毓中先生,於昨天(8.18.2008)第三十二屆的金鼎獎頒獎典禮中,以海洋台灣的故事香料、葡萄牙人、西班牙人與艾爾摩沙》(台北:南天書局,2007)一書榮獲: 

兒童及少年圖書類個人獎:最佳著作人獎

謹以此文表達祝賀之意。

 

海洋台灣的故事香料、葡萄牙人、西班牙人與艾爾摩沙》一書之介紹:

 

  %e5%b0%81%e9%9d%a2          %e5%85%a7%e9%a0%81%e4%ba%8c

       這是一本寫給小朋友看的童書。它想要告訴小朋友,葡萄牙人和西班牙人這些西方人為什麼要千里迢迢來到東亞?他們是怎麼來的?他們在這裡做了麼事?臺灣怎麼「順便」被他們發現的?特別是西班牙人怎麼跟臺灣產生了關連性,看到了什麼,比月亮還大的不明發光體?更重要的是它要告訴小朋友甚至大人們:「海洋臺灣,不是一種口號,而是一種精神,一種相對陸地思考的精神。……海洋,比陸地容許更多的企圖心。……海洋,比陸地更容許年輕人在錯誤中成長茁壯。……海洋,比陸地更能接納異鄉人的文化融合」。原來被海洋包圍的土地,不一定算是海洋的世界喔!        (陳榮聲撰寫)

 

廣告
本篇發表於 學界及成員動態 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s