Lequeo Pequeño與Formosa -十六世紀歐洲繪製地圖對臺灣海域的描繪及其轉變

Lequeo Pequeño與Formosa

--十六世紀歐洲繪製地圖對臺灣海域的描繪及其轉變

陳宗仁

提要

本文討論十六世紀歐洲人繪製的地圖如何描繪臺灣島?以及臺灣島與Lequeo Pequeño(小琉球)、Formosa這兩各地名概念的關係。透過分析十六世紀歐洲繪製地圖,對於臺灣周遭海域的描繪方式及命名異同,本文認為在1540年代以前,歐洲人逐漸認知Lequeo(琉球)群島的存在,這是他們對臺灣附近海域認識的開始;到了1540年代以後,他們認為此一海域有大、小琉球島群,但對這些島群的分布、相對位置、島嶼大小和名稱,各有不同的看法,略可區分為四種類型:Mercator型、Homem型、Ortelius型、Dourado型地圖。

其次,探討這些地圖中,有關Lequeo PequeñoFormosa這兩各地名概念意涵的前後變化。本文指出,十六、十七世紀歐洲繪製地圖對臺灣海域的認識。存在階段性的不同,十六世紀屬於「模糊多島」的地理概念;到了十七世紀時,因新的海權力量介入,才轉為「單一大島」的地理概念。上述變化顯現了葡萄牙王國在東亞海域勢力的建立與消退,以及十七世紀荷蘭聯合東印度公司在東亞海域擴張,對東亞局部地理知識建構的影響。

《台大歷史學報》第41期,20086月,頁109-164

下載點《台大歷史學報》:http://140.112.142.79/publish/query.asp

廣告
本篇發表於 期刊論文 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s