第二次海洋史沙龍演講會場素描(2008年6月5日)

本次「海洋史沙龍」邀請到林會承教授來為我們演講「大航海時期的東亞城堡漫談」。 林教授現任教於國立臺北藝術大學建築與古蹟保存研究所,兼該校文化資源學院院長。

隨著林教授的演講,彷彿讓我們回到十六、十七世紀,大航海時代的歐亞航線,跟隨著葡萄牙、西班牙與荷蘭人的足跡,從歐洲航向亞洲。進入亞洲之後,葡、西、荷開始在東亞建立自己的殖民統治中心,分別是澳門(Macau)、馬尼拉(Manila)和巴達維亞(Batavia),並在各自占領的據點上,開始建築城堡和砲臺做為軍事及統治的中心。

1620年代以前的葡萄牙、西班牙的城堡建築,都是屬於不規則狀的建築,其觀念仍沿襲著中古的城堡設計。1620年代以後的荷蘭和西班牙的城堡建築,則有了明顯的改變,城牆變得低而厚,形狀也漸趨於規矩的幾何形。臺灣的熱蘭遮城、菲律賓的Fuerza del Pila、印尼的Fort Speelwijck、斯里蘭卡的Galle Fort,都是方形加上四個稜堡的幾何形城堡建築。

演講後的提問與討論,主要由林會承教授、 陳宗仁老師和李毓中學長三人針對在場學生的發問做回應。由於本次題目的地域範圍為「東亞」,引起在場一位中文系研究生質疑為何沒有關於日本城堡的情況。由於日本的城堡建築,自成一個脈絡,且日本在大航海時代並未遭受西方的殖民統治,所以日本城堡雖然跟西方的castle觀念類似,但在建築上卻非西方的建築體系。就葡、西、荷在殖民地建築的城堡而言,和自己母國的城堡相比,規模比較大,形式也大不相同。除此之外,「城堡」在口語上雖為一連稱詞,但實際上「城」和「堡」其實是不同的兩個概念,而且在東、西方的文化脈絡下也不一樣。根據陳宗仁老師的回應,城堡在西方的主要功用是保護領主,在東方則是政治權力的象徵,而且城堡一詞有翻譯上的問題。在談論到英國為何在東亞不像葡萄牙、西班牙、荷蘭一樣建立起大型的城堡據點做為殖民統治中心時, 林教授也談論到關於fortcastlewalled city,雖然上翻譯上都稱為「城堡」,但有實際上的差別。Fort一般而言,是指軍事據點,主要做為軍事用途;castle則是指歐洲國家統治者的居住地,一般而言不會太大,居住者為領主家人,及其所欲保護者;至於walled city,比較類似中國「城」的概念。鴉片戰爭之後,中國人體認到西方城堡的建築跟中國的城不同,西方的城牆和火砲能密切結合,而且沒有死角,所以沈葆楨、劉銘傳在臺灣的時候,都有請西方的工程師來臺設計砲臺,目前臺灣遺留下來的九個大砲臺都是西式的。

林會承教授的演講內容,以及在場老師、學長和同學的熱烈討論,讓我們得已將臺灣的聖.薩爾瓦多城(基隆)、熱蘭遮城以及億載金城等西方建築和砲臺,與整個大航海時代的脈絡相連結。透過對於葡、西、荷在東亞各地城堡建築遺跡的了解, 和林先生周遊各地所拍攝回來的珍貴照片,可以讓臺灣在復原諸如熱蘭遮城等古蹟時,有更充分的歷史和建築知識。 周婉窈老師提及臺灣或可考慮局部復原熱蘭遮城,希望能像日本出島的復原工作一般,以嚴密的考古工作為基礎,讓知識、教育和觀光娛樂能夠合而為一。

此次沙龍,本領域發展研究計畫成員周婉窈、李文良、陳宗仁三位老師、李毓中學長,以及四位計畫助理金柏全、陳榮聲、何源湖、陳昀秀同學皆全程參與。本計畫團隊感謝近二十位同學的熱情參與和討論,期待第三次沙龍再相會。(陳昀秀整理)

廣告
本篇發表於 海洋史沙龍 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s