海洋史沙龍演講會場素描:行舟上陸跨山越海

這是本領域發展研究計畫第一次「海洋史沙龍」,出席者有海洋史前輩學者曹永和教授,計畫成員周婉窈、李文良、陳宗仁三位老師,王興安與李毓中二位學長,以及三十餘位同學的熱情參與。

本次演講很榮幸邀請到長期在蘭嶼拍攝紀錄片的導演林建享先生,跟我們一起分享他和蘭嶼達悟族人一起製作蘭嶼拼板舟,以及利用拼板舟航行的經驗。透過他的演講,讓我們更清楚地了解到蘭嶼原住民對海洋文化的詮釋,及其因海洋而孕育出來的各種文化禁忌。這些聽起來全然陌生的文化邏輯,充分反映出聲稱海島文化的臺灣人,骨子裡仍充滿農業文明的影響。現場影片的放映,更讓在場的觀眾們受到視覺上的震撼,清楚地了解拼板舟製作過程中的傳統技術與經驗,雖然簡單、質樸,但其成果卻與現代精密的科技和物理理論無太大的相悖之處。

演講完後的討論,亦非常熱烈,在沙龍演講的實況影片中,可以感受林建享先生的演講,引起在場聽眾相當大的共鳴與迴響。

「海洋史沙龍」的演講目的,是希望能透過各個不同領域的專家,啟發我們研究的新視角,進而充實臺灣史研究的豐富性。誠如,曹永和 老師所言,臺灣是一個海島,從海洋的角度來研究臺灣是很重要的。更何況臺灣處於東亞南北島鏈的中間位置,不論在地理位置上,還是從海洋的潮流來看,住在臺灣的我們都應該要對海洋有更深入的瞭解。

然而,從現場同學的發問中,可以明顯感受到,大家對於蘭嶼海洋文化的興趣和陌生。大部分的問題都集中在蘭嶼的禁忌文化之上,而透過林先生幽默風趣的講解,得以更進一步地瞭解達悟族人的文化思考邏輯。最有意思的當屬蘭嶼人語言迴避所體現的禁忌內化。對蘭嶼人而言,鬼怪(Anidu)是無所不在的,因此他們在言語的溝通上處處小心,避免讓魔鬼知道你要作什麼,而來破壞導致意外的發生。所以「吃飽了沒」,不能直接問,而要委婉地問說:「你啄了沒」,或者是「你(漁槍)射了沒」。約時間,也不能直接說明天,要說成「我又呼吸的時候」。造船時的禁忌,也是同樣的思考邏輯和觀念。

聆聽完演講以及師長、同學和林先生的討論後,值得我們認真去思考農業文化和海洋文化之間的差別。所謂的海島國家、海洋思維,以及對海洋的想像,不應該只有碧海藍天喝咖啡的娛樂性質。同學應該很難理解何以相關單位對於漁民、漁船等相關的法令規定會成為此項航行活動的阻礙吧。法令的不周全,顯示身為「海島國家」的臺灣,其實並未真實地去瞭解何謂「海洋文化」?去海邊玩水,不代表瞭解海洋,就像在海邊戲水的遊客,看到林先生跟蘭嶼族人划著拼版舟時,所露出的驚訝表情;而戲水遊客的溺水意外,在在提醒著我們對海洋知識的不足。

        參加演講的同學,若對演講的內容有任何問題及感想,都希望大家能踴躍的給我們回應及指教。(陳昀秀)

廣告
本篇發表於 海洋史沙龍 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s