關於「臺灣與海洋亞洲研究領域發展計畫」

 

歡迎光臨「臺灣與海洋亞洲」部落格!對於我們的訪客,我們感到有責任說明何以會有這個部落格,以及我們的研究領域發展計畫到底要做些甚麼。

我們的研究計畫是國立臺灣大學歷史學系「學術領域全面提升」總計畫項下的一個子計畫。這個總計畫有五個子計畫,我們稱之為平台。我們這個子計畫名稱訂為「臺灣與海洋亞洲研究領域發展計畫」,也叫做「臺灣與海洋亞洲研究領域發展平台」。臺灣無庸解釋,惟所謂海洋亞洲(Maritime Asia)蓋指在歷史發展過程中,和海洋有密切關係的亞洲大陸和島嶼,包括中國大陸沿岸、日本、琉球,以及東南亞諸國。本研究領域主要著重在此一廣大地理範圍內的人群活動、相互往來交通,以及因此而導致的影響,尤其注重海洋或隔或通之因素下的錯綜關係。

就臺灣歷史發展而言,海洋的因素極為重要,過去不能說沒有學者從這個角度入手,不過,這十餘年來由於世界(含中國)海洋史研究的蓬勃發展,大大擴展了臺灣史研究的視野,並帶來新的詮釋上的可能性。近年來,不少學者和年輕學子從不同的角度探討臺灣和環中國海域之地區的關係,以及「大航海時代」遠自歐洲而來的海上勢力對臺灣及其周邊的衝擊。從海洋史入手,對我們掌握臺灣歷史的複雜性與多元面相有很大的幫助,就課題而言,有待開發的空間還非常大。然而,由於臺灣介於海洋與大陸型文化之交界點(或中介點),它雖受海洋衝擊,但終究離不開來自亞洲大陸的影響,這其間海陸情勢的消長、開合,相當複雜,饒富研究上的意趣。本研究領域,一方面擬從海洋史的角度拓展臺灣歷史研究,另一方面則擬進一步探究海洋與大陸在人群活動和文化方面的連結點;長期而言,就是兼顧海洋亞洲和亞洲大陸的研究。

臺灣史不是孤立島嶼的歷史,它和世界史上最重大的歷史發展,如「地理大發現」、「大帆船時代」、「西力東漸」,都息息相關,且深受衝擊。再就亞洲歷史而言,如日本的近世史上的大事件──「倭寇」、「朱印船制度」、「鎖國」,無一不牽連到臺灣;中國史上最大變局之一的滿人入關,波及臺灣,其後南明的持續抗清,甚至以臺灣為其命脈所繫。十九世紀發生於今天臺灣屏東的牡丹社事件更是牽連廣泛。臺灣原住民的歷史,又和整個東南亞地區有語言、種族和文化上的密切關係;荷蘭聯合東印度公司(VOC)在臺灣原住民之間的傳教,若要深入理解,無法不放在整個基督教東傳的歷史脈絡中去看。再就近者而言,日本統治臺灣後期,臺灣成為日本貿易和軍事上的「南進」基地,臺灣人因此大量來到南洋(約當今天的東南亞),遠達新幾內亞、新不列顛島、布干維爾島。我們無法在這裡一一列舉臺灣和周邊地域和西洋的關係。當然,過分強調外界對臺灣的影響是有危險的,容易忽略臺灣本身的歷史,以及其在歷史過程中可能具有的自主性(或主體性)。我們標出世界史,並不是要漫無邊際地眺望世界的地平線(臺灣很可能消失在地平線的彼端),而是要透過外界對臺灣的衝擊和影響來更深入了解我們所在地的臺灣。臺灣是我們擬發展的這個研究領域的主體,只是我們認為要掌握島嶼臺灣的歷史,無法不去看那一波又一波來自周邊和遠洋的沖擊。如果臺灣歷史有其自主性或主體性,我們要透過客觀、周延的方式掌握它、認識它。

本計畫以開展此一研究領域為長期目標。近程目標有二:其一,以本系三位臺灣史專任教師為核心,邀請國內海洋史著名之學者和年輕學子參與研究,以出版正式之學術論文集作為成果。其二、在臺大歷史系建立臺灣史研究教學社群,引導研究所學生培養海洋史知識,以及必備的語文訓練,為將來臺灣與海洋亞洲之研究領域儲備人才。遠程目標在於建立臺大歷史系為臺灣海洋史研究重鎮之一,以求賡續本系兼任教授暨中央研究院院士曹永和先生所建立起來的學術傳統。由於「臺灣與海洋亞洲」牽涉很廣,我們期待的副產品是:間接幫助建立在臺灣的東亞史研究,尤其是日本史研究。

本計畫預計進行三年(2008年初起至2010年底),為了達成上述短程與遠程目標,具體作法有三:第一、定期舉辦工作坊或心得交換茶會(暱稱「海洋史沙龍」),由計畫成員輪流主持,以非正式的方式談論個人治學心得,或此一領域的相關知識、資訊等,鼓勵大學部學生和研究生參加。第二、邀請國內外優秀學者蒞臨工作坊作非正式報告,或作正式之專題演講,以求互相切磋與刺激之效。第三、參加本計畫的成員,在本計畫結束前舉辦一次國際學術暨成果發表會,所有成員都參加並發表論文,論文於會後結集正式出版。

本系學術領域全面提升總計畫成員以本系專任教師為主,作為子計畫的「臺灣與海洋亞洲」平台,自然不例外。本系臺灣史專任教師共四位,即周婉窈、吳密察、李文良、陳宗仁。吳密察教授目前借調到臺南擔任臺灣歷史博物館館長,因此未加入本研究計畫。周婉窈、李文良、陳宗仁三位老師各有專長,但都在此一「臺灣與海洋亞洲」的研究範疇之內。此一研究計畫邀請到一位學者以及三位博士候選人來參加,他們分別是治海洋史卓然有成的陳國棟教授,以及正在撰寫博士論文的查忻先生、王興安先生,以及李毓中先生。

茲將本計畫成員(敬稱略)及所屬單位列於下:

周婉窈 本系教授(計畫主持人)

陳國棟 中央研究院歷史語言研究所研究員

李文良 本系副教授

陳宗仁 本系助理教授

查忻     本系研究所博士候選人

王興安  本系研究所博士候選人

李毓中  西班牙塞維亞大學美洲史博士候選人

另外,本學系暨研究所學生,凡是對臺灣和海洋亞洲之歷史感興趣,都是此一研究領域發展計畫所擬培育的對象。不過,如同我們必須向海洋學習的──學習海洋的開放和遼闊,我們歡迎各校學生積極參與我們的活動。

本計畫聘有兼任助理陳昀秀(臺大博士班)、金柏全、陳榮聲、何源湖(以上臺大碩士班)等四人,協助研究工作、經營部落格、編輯『通訊』等事。

(周婉窈撰寫)

廣告
本篇發表於 部落格序言 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s