期刊論文:周婉窈〈山在碧波瑤浪中──總論明人的臺灣認識〉

周婉窈,〈山在碧波瑤浪中──總論明人的臺灣認識〉,《臺大歷史學報》第40期,頁93-148

提要:

臺灣在明朝不是中國的領土,雖然距離沿海信地澎湖很近,但明朝人對臺灣的認識很不切合實際。這篇論文旨在探討明人的臺灣認識的情況,以及此一認識由粗淺的印象到具體接觸的演變過程。

 

詳全文:(PDF  

廣告
本篇發表於 期刊論文 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 期刊論文:周婉窈〈山在碧波瑤浪中──總論明人的臺灣認識〉

  1. octopus 說道:

    周教授: 妳好
        許多歷史事件, 非如妳主觀認為, 日本皇民化時期, 也有學者認為 "台北地區非臺灣領土", 台北和約日本國被美國壓迫所簽署, 妳是否贊同或說不可能. 同樣的是"台灣是亞洲的一部份, 就如同中國是亞洲一部份" , 多了解亞洲請問會對妳對有影響嗎? 亞洲各國在 2006 國史館 張炎憲館長 何時重視過, 他曾將 "臺灣歷史與日本皇民化"連結, 為政治服務(阿扁政府的臺灣歷史), 妳認為這樣正確嗎? 學者為政治服務本來就應該, 但要有格調. 如 馬凱教授對時事政策建言已超過30年了, 卻從未作政治打手, 不知妳的想法如何? 

  2. Killer 說道:

    當然更不可能像完全不讀書只看2100之類節目的人主觀認為的。周教授有一分證據說一分話,某些回應者的格調似乎只停留在貼人標籤、學名嘴說話這層?

  3. Killer 說道:

    再認真看了一下這位章魚哥的回文。除了無需檢證的主觀好惡和對其他學者隨心所欲的指控,以及不知從何而來的「學者應該為政治服務」觀念,唯一值得討論的大概只有「日本皇民化時期, 也有學者認為 "台北地區非臺灣領土"」這一點了。這樣的觀點實在新奇,想請問所根據的出處在哪兒?周教授討論明朝人的台灣認識可是引用了各種文獻,清楚說明出處的(點進pdf檔一看即知),閣下若是不說明出處,那這個新奇的觀點恐怕也只能視為空想類比卻引喻失義,完全無從討論起了。當然,如果只是要藉由此處和周教授抱怨以抒發心情,人的情緒好壞畢竟也無須討論,只是周教授的專長畢竟不是心理諮商,不負責解決情緒困擾的。 XD

  4. 頭哥 說道:

    octopus你好:你的問題是問周教授,但因為你是選擇「公開回覆」,或許也有意思將各人意見訴諸大眾之意。
    故對於你的問題,有點摸不著頭緒,敢問是哪位學者曾說「日本皇民化時期, 也有學者認為 "台北地區非臺灣領土"」是哪位?願聞其詳?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s